Трехногие мехи

В этой заметке предлагаю вам детальнее ознакомиться с особенностями конструкции и правилами игры мехами, которые рискуют стать одним из символов своей эпохи – Темного Века, – какими, в свое время, были, скажем, «Атлас» и «Мэд Кэт».
Истоки «Колоссов», как и некоторых других технологий Республики, нужно искать в разработках блейкистов. Именно у них были позаимствованы чертежи сверхтяжелых боевых мехов. А вот идея сделать их трехногими – эта гениальная (или безумная, кому как больше нравится) мысль пришла в голову уже самим инженерам Стоуна.
Разберем же по пунктам особенности трехногих шасси, отличающие их от привычных для нас моделей мехов с четным числом ног.
Кабина и пилоты
Поначалу сразу же хочу опровергнуть грязные инсинуации о том, что боевыми треножниками должна управлять «шведская семья» из трех пилотов. Как оказалось, это не совсем так. Три пилота требуются только для триподов сверхтяжелого класса (> 100 тонн), а машинам меньшего веса для управления достаточно «сладкой парочки» из двух мехвоинов. Более того, при необходимости с такими мехами может управиться и один пилот, но это повлечет за собой определенные штрафы и потерю всех бонусов, о которых речь пойдет ниже.
Итак, кто же эти «три танкиста», составляющие экипаж боевого меха? В их число входят: специализированный водитель (dedicated pilot), наводчик-оператор (equipment/gunnery officer), и тактико-технический офицер (technical/tactical officer). Как видно, я не зря назвал их танкистами, ибо схема комплектования экипажа близко напоминает таковую у советских и некоторых азиатских послевоенных танков: механик–водитель, наводчик орудия и командир машины. В случае легких треногих мехов из экипажа изгоняется командир.
Все эти трое (двое) пилотов размещаются в одной кабине весом 5 тонн (4 тонны). В этом, кстати, отличие триподов от танкомеховых трансформеров Адских Коней, где у каждого члена экипажа своя собственная кабина.
Разберем, зачем нужны все эти люди. Водитель (пока он жив и находится в сознании) приносит меху бонус в -1 ко всем броскам навыка пилотирования. Прибавим к этому -1 за трехногость конструкции и модификаторы, специфические для сверхтяжелых мехов (например -4 к броскам при получении 20+ очков урона, если используется расширенная версия правил), и получаем, что завалить такую табуретку будет весьма и весьма непросто. Если же водитель выведен из строя, его функции берет на себя один из оставшихся членов экипажа, но получает за это штраф в +2. Впрочем, поскольку остальные модификаторы остаются в силе, в сумме это делает управление не сильно сложнее, чем у «нормальных» мехов.
Наводчик–оператор дает возможность назначать до трех разных мишеней для стрельбы без негативных модификаторов, и только 4-я мишень считается «вторичной целью». При гибели стрелка бонус теряется, плюс добавляется модификатор +2, что уже неприятно.
Наличие командира дает +2 к броскам на предотвращение отключения реактора и избежание взрыва боеприпасов от перегрева, а также +1 или +2 к инициативе для своего отряда. Больший бонус применяется, если треножник является командирской машиной. С потерей командира бонусы пропадают, но зато и негативный модификатор не появляется, и на том спасибо.
Повреждения экипажу
В случае взрыва боеприпасов повреждения получает только один член экипажа - водитель, а вот православный хэдшот наносит одинаковый урон всей тройке, так же, как и перегрев меха. При этом, поскольку для каждого пилота кубики нужно бросать отдельно, то количество потерявших сознание от ранений членов экипажа будет варьироваться, в зависимости от благосклонности к вам Тзинча. Критическое попадание в кокпит выносит весь экипаж в целом и уничтожает мех (опять-таки, здесь хорошо было бы взять на вооружение опыт Адских Пони).
Движение и стрельба
Трехногая конструкция дает меху значительное преимущество в маневренности. Мех может развернуться лицевой стороной в любую сторону гекса, потратив на это лишь 1 ОД. Также он может двигаться боком и приседать (Hull Down) за частичным укрытием, по тем же правилам, что и четвероногие мехи.
Однако если будет уничтожена хотя бы одна нога, мех немедленно падает, теряет все бонусы и в дальнейшем ведет себя так же, как двуногий мех с отстреленной ногой.
Что касается стрельбы, то благодаря своей конструкции боевые треножники могут вращать торс, как если бы это была турель, получая, таким образом, 360 градусную арку стрельбы из установленного «выше пояса» оружия. Что касается ног, то каждая имеет арку стрельбы, как у оружия, установленного в корпусе бронетехники, а сами эти арки повернуты друг относительно друга на 2 стороны гекса. Таким образом, если в ногах таки установлено оружие, то любую сторону может вести огонь как минимум одна нога, а то и две, без мертвых зон. В случае, если это пулеметы или мелкокалиберные лазеры (как, судя по картинке, это должно было бы быть на «Зевсах»), мех становится подвижным противопехотным дотом с круговым сектором обстрела, что в бою комбинированных сил может оказаться нелишним.
Все остальные правила – такие же, как и у обычных и/или сверхтяжелых мехов. Есть еще некоторые особенности правил, но я счел их не слишком важными.
Общая оценка
Если сравнивать трехногие модели с двуногими, то выскажу свое скромное ИМХО. Оно состоит в том, что боевые треножники все-таки имеют преимущество над своими не столь многочленными оппонентами равного веса и со схожим набором вооружения. Аргументация следующая: 1) эти мехи имеют значительное преимущество в маневренности на полем боя, причем как «огнем», так и «колесами»: могут крутиться на месте всего за один ОД, двигаться боком, а кроме этого верхняя часть туловища являет собой фактически турель. В итоге, играющий за них игрок сможет в ближнем бою, не стесняясь, легко концентрировать огонь на любой понравившейся ему цели. 2) Наличие трех членов экипажа предоставляет небольшие, но приятные бонусы к броскам стрельбы, пилотирования, инициативы и при перегреве, которые при прочих равных могут склонить чашу весов в пользу трипода.
К недостаткам можно отнести разве что увеличенный вес кокпита (на 1 тонну) и +10 % к весу внутренней структуры (0.5-4 тонны для стандартной структуры, или 0.5-2 тонны для эндостали), вследствие наличия лишней конечности, но как по мне, для сверхтяжелого меха эти несколько тонн критичной роли не играют.
Ну, на этом вроде как все, кидайте тапки.
«Посейдон»

«Арес», модификация «Зевс»
