General Bison писал(а):Здравствуйте! Я отредактировал ваш текст, исправив грамматические и стилистические ошибки, чтобы он звучал более естественно и был готов к публикации на форуме. Я сохранил все ваши идеи и структуру.
---
Прошлой ночью я не спал до 4 утра, и, обдумав один важный момент, решил добавить его к существующей теме.
Чтобы не прерывать ход истории, для обсуждения и комментариев я рекомендую использовать отдельную тему:
viewtopic.php?f=17&t=7699Но не переживайте, продолжение сцены я опубликую здесь, а на ваш вопрос отвечу в ней же.
Я стараюсь не делать Виктора Старкова рупором автора, но в данном вопросе я полностью разделяю его точку зрения. Работая над этим материалом, я долго обсуждал всё с чат-ботом, попросив его составить краткое изложение и детальную разбивку.
---
Исторический ревизионизм в BattleTechАмарис не был неправВы когда-нибудь замечали, что учебники истории читаются как плохие любовные романы? Звездная Лига всегда — сияющая утопия, Амарис — злодей с подкрученными усами, а Керенский — мраморная статуя добродетели. Но если прочитать реальные приказы, отчеты о потерях, постановления — отбросить пропаганду — вы увидите это прямо. Лига была империей, построенной на принуждении, Амарис был для одних тираном, для других — освободителем, а Керенский? Он вел к каждой катастрофе, в которую только мог. Он поклялся защищать Гегемонию, а затем потерял ее. Он поклялся сохранить Лигу, а затем разрушил ее. Черт возьми, Войны за Наследство были его прощальным подарком. Это не мнение. Это исторические факты. Просто люди не любят их читать." — Виктор Старков, командир наемников, батальон «Черные Всадники», 3024
Дисклеймер:Представленные здесь исторические аргументы — это не просто личное мнение Виктора Старкова или автора. Это выводы, которые неизбежно напрашиваются, если отбросить фракционную пропаганду, присутствующую в большинстве источников BattleTech, и изучить только документально подтвержденные события. В то время как популярное повествование романтизирует Звездную Лигу как золотой век, рисует Стефана Амариса как одномерного тирана и почитает Александра Керенского как безупречного героя, зафиксированные факты говорят о другом: Лига была гегемонической империей, построенной на завоеваниях, Амарис был и злодеем, и освободителем в зависимости от точки зрения, а правление Керенского было отмечено катастрофическими просчетами, которые ускорили крах, который он стремился предотвратить. Несоответствие между этими фактами и официальными повествованиями отражает политические планы тех, кто писал историю, а не саму историю как таковую.
Основной тезис- Официальная история BattleTech — в том виде, в каком с ней знакомо большинство жителей Вселенной и многие читатели — отфильтрована фракционной пропагандой, избирательной памятью и романтизированными мифами.
- Если отбросить все это и посмотреть только на документально подтвержденные события, выводы о Звездной Лиге, Амарисе и Керенском становятся гораздо менее лестными и, по сути, неизбежными.
Ключевые ревизионистские тезисы (основанные на фактах, а не на мнении)- Звездная Лига не была Золотым веком
- Поверхностное повествование: Сияющая эра мира, процветания и единства под просвещенным руководством.
- Документированная реальность:
- Доминировала Гегемония Терры с ее централизмом и политическими манипуляциями.
- Периферия не была добровольным участником — Война за Воссоединение была жестоким, геноцидным конфликтом, который насильственно подчинил ее.
- Ее «мир» был миром для центральных миров Внутренней Сферы; на Периферии это была эпоха оккупации, подавления и массовых зверств.
- Вывод: Звездная Лига была гегемонической империей, выдававшей себя за доброжелательную федерацию.
- Амарис как злодей, но также и как освободитель
- Поверхностное повествование: Стефан Амарис = коварный монстр, убивший Первого Лорда Ричарда Кэмерона и разрушивший Звездную Лигу.
- Для Внутренней Сферы Амарис был узурпатором.
- Для многих на Периферии он был освободителем, положившим конец десятилетиям оккупации Террой.
- Его преступления реальны — массовые убийства, политические чистки, — но его мотивы и база поддержки сложнее, чем карикатура на «безумного тирана».
- Вывод: Злодейство Амариса неоспоримо, но так же неоспорим и тот факт, что его переворот был частично основан на подлинном возмущении Периферии против угнетения Звездной Лиги.
- Керенский не был тем героем, каким его считают люди
- Поверхностное повествование: Героический генерал, который спас Внутреннюю Сферу от Амариса, а затем благородно возглавил Исход, чтобы защитить будущее человечества.
- "Чтобы выбить Амариса, потребовалось восемь полных года и кровопролитие, унёсшее три четверти армии Звёздной Лиги и более ста миллионов жизней мирного населения, что превратило Гегемонию Терры в пустошь
- Он полностью провалил свою клятвенную обязанность: защитить Гегемонию Терры. Когда боевые действия закончились, Гегемония лежала в руинах и была политически опустошена.
- Он плохо управлял Советом Звездной Лиги — его неспособность управлять политикой престолонаследия непосредственно привела к краху Лиги.
- Исход убрал единственную объединенную военную силу, которая могла бы стабилизировать послевоенную Внутреннюю Сферу, ускорив сползание к Войнам за Наследство.
- Вывод: Наследие Керенского — это каскад стратегических просчетов; все, что он мог сделать неправильно, он сделал неправильно.
- Фракционная предвзятость и «Официальная» история
- Реальность во вселенной: Большинство историй пишется победителями, политическими организациями или государствами-преемниками с определенной повесткой дня.
- Эффект: Пропаганда переиначивает факты, чтобы служить идеологии:
- Дом Дэвиона прославляет Звездную Лигу, чтобы оправдать интервенционизм.
- Дом Куриты рисует Керенского героем, чтобы связать свой самурайский кодекс чести с традициями Сил Обороны Звездной Лиги.
- КомСтар мифологизирует Керенского и Амариса, чтобы сохранить контроль над «священным» наследием Звездной Лиги.
- Фактический материал: Факты в этих историях часто противоречат эмоциональным выводам — правда всплывает, когда вы игнорируете выводы и просто следите за самими событиями.
- Роль Виктора в повествовании
- Виктор, высказывающий эти «ревизионистские» выводы, не является авторским самовыражением — это результат применения логики к устоявшимся каноническим событиям, игнорируя пропагандистские вбросы.
- Его тон может быть циничным, но суть его заявлений основана на неопровержимых фактах, которые был бы вынужден признать любой историк без фракционной принадлежности.
Доброе утро!
Недавно я невольно оказался втянут в ожесточённые споры в одном из Battletech-сообществ на Tumblr, просто заявив, что Амарис не был так уж плох.
На самом деле, меня не сильно волнует Амарис, но я всегда считал, что возлагать всю вину на одного человека — нереалистично. Кроме того, мне всегда казалась неправдоподобной сама идея Исхода Керенского.
Перечитывая «Звёздную лигу»
Я решил перечитать книгу «Звёздная лига». В конце 90-х мне её подарил один онлайн-друг, когда она стоила невероятно дорого — больше ста долларов, и её было не найти на онлайн-аукционах. Книга была очень редкой, вероятно, из-за маленького тиража и низких продаж. Для меня это были огромные деньги, но мой друг уходил из Battletech, распродавал свою коллекцию, и, поскольку я купил у него несколько других книг, он решил подарить эту. Он купил её, когда она только вышла, и тогда не придал ей особого значения.
Теперь я понимаю, почему не перечитывал её больше двадцати лет. Она ужасна. Это худшая книга в серии. Я помню, что она вызвала огромное разочарование, особенно из-за ужасных рисунков. Изображения Амариса и Ричарда Камерона были просто скопированы из какой-то исторической книги о ландскнехтах, а другие цветные иллюстрации были не лучше.
Я до сих пор думаю, что история Battletech могла бы быть интереснее, если бы в ней существовала империя землян как полноценная фракция. Но её уничтожили ещё в предыстории. Впрочем, она никогда не была крупной державой, скорее, напоминала позднюю Восточную Римскую империю, которая после распада первого альянса (Земного) была слишком мала, чтобы что-то предпринять.
О расизме в лоре Battletech
Я также понимаю, что, скорее всего, авторы сознательно отказались от идеи «Империи Человечества» в научной фантастике. Они и так уже слишком многое позаимствовали из ролевой игры Traveler, и это было бы уже перебором.
В любом случае, весь крах Звёздной лиги написан ужасно. Узурпатор с таким именем, как Амарис, должен был быть похож на римского императора-узурпатора — харизматичного, опирающегося на власть. А крах Звёздной лиги — на гражданские войны, которые привели к падению Римской империи. Вместо этого мы получили карикатурного злодея, которого сделали азиатом, чтобы он выглядел более «чужим» и уродливым. Меня никогда не перестанет удивлять, насколько расистски американские сценаристы изображали злых персонажей вселенной Battletech азиатами и настолько уродливыми, насколько это возможно.
Моё право на интерпретацию
Рассказ был написан ужасно, а автор, честно говоря, мастурбировал на сексуальную мечту фашистских милитаристов — Силы обороны Звёздной лиги. Интересно, стоит ли вообще винить автора, или он был просто парнем, который печатал всё, что ему говорили боссы. Мне кажется, что второе. Он исчез из игровой индустрии после 1991 года, и это странно, потому что я не знаю ни одного автора, который не любил бы своё творение, если только это не наёмная работа.
В любом случае, я считаю, что это 31-й век, древняя история двухсотлетней давности, и в значительной степени не имеющая отношения к делу. В своей фан-литературе я могу интерпретировать её так, как мне нравится, утверждая, что Амарис был не так уж плох, Исход — всего лишь фантастическая сказка, а генерал Керенский был невероятным идиотом и некомпетентным лидером, который объединил в себе черты исторического Керенского из Временного правительства, Гинденбурга и Конрада фон Хотцендорфа.