Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 20

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 20

Сообщение General Bison » 07 авг 2025, 00:45

Шахматная партия межзвёздной войны

Местное время: 21:22:22

Виктор нарушает молчание и продолжает своё объяснение. Все внимательно слушают.

— Вот почему в этих Войнах за Наследство так снижена военная мобильность: всего две тысячи военных джампшипов. Это похоже на Первую Глобальную Терранскую Войну, позиционную войну, когда обороняющаяся сторона могла перебросить войска по железной дороге к прорыву на фронте быстрее, чем наступающая сторона могла продвинуться пешком. У захватчиков ограниченное количество военных джампшипов, чтобы сконцентрировать силы для наступления и захватить планету или планеты, — объясняет Виктор тоном преподавателя военной академии.

Он наклоняется вперёд, раскладывает на тарелке оливки в виде планет и просит у Мазен её метательный нож, чтобы нарезать полоски сыра и обозначить траектории прыжков на импровизированной звёздной карте.

— Защитник может перебрасывать силы по гражданским торговым линиям из спокойных секторов на атакуемые планеты быстрее, чем атакующий может обеспечить своё наступление. Вот почему завоевание планет похоже на игру в шахматы. Вам нужно не только атаковать планету, как шахматную фигуру, но и атаковать другие планеты в пределах одного прыжка, чьи силы могут поддержать атакованную планету. Это как если бы вы пытались взять шахматную фигуру, которую поддерживают другие.

Виктор переворачивает пустые рюмки и кладёт их, как колокольчики, на оливки, изображающие планеты, чтобы обозначить обороняющиеся планетарные гарнизоны. Солонкой он обозначает силы вторжения или набега, продолжая объяснение.

— Но в то же время в космосе нет сплошного фронта, как на суше. Иногда фигуры могут проходить через бреши и наносить удары по планетам, находящимся за линией фронта. Представьте себе слона в шахматах, который ходит по диагонали между клетками. Рейды похожи на ходы коня: они могут перепрыгивать через вражеские фигуры, наносить удары по планетам глубоко в тылу и возвращаться обратно.

Он заканчивает передвигать солонку и откидывается на спинку стула, завершая свою экспозицию:

— Вот почему ни один мир не может считаться по-настоящему безопасным, и наши Лорды Домов всегда держат пару полков своих лучших войск в столичном мире. Это не только из-за опасений по поводу восстаний, но и потому, что может произойти глубокий рейд в столицу. Известный случай произошёл около ста лет назад. Ты, Алина, наверное, знаешь эту историю. Когда Координатор похитил свою племянницу, которая стала монахиней КомСтара — я имею в виду послушницей.

— Верно. Хугай Курита, и это была его сестра. Год… 2930? — быстро отвечает Алина.

— Когда переговоры провалились, КомСтар отправила полк наёмников на грузовых балкерах, о которых я вам рассказывал, чтобы они двигались как можно быстрее. Затем наёмные дропшипы вошли в систему и появились на орбите Лютьена. В то же время прецентор КомСтара выдвинул ультиматум: либо Координатор освободит свою сестру, либо наёмники высадятся в Городе Единства и разнесут дворец в пух и прах.

Столкнувшись с таким убедительным аргументом, Хугай Курита милостиво позволил своей сестре присоединиться к КомСтар, всё с улыбками и поклонами, но сгорая от стыда, — Виктор рассказывает об этом с явным удовлетворением.

— Это было невероятно. Единичный случай. Как та история, которую ты мне рассказал, — о женщине, которая могла запустить тысячу дропшипов. И о соломенном коне, прячущем солдат… Троянская война за золото, — задумчиво произносит Алина.

— Верно, но иногда случаются такие глубокие рейды. Например, рейд на мех-завод в Ковентри, в паре прыжков от Таркада, корвардом. За это я получил награду «За выдающиеся заслуги», — говорит Виктор с явной гордостью.

Катя скучающим тоном вставляет своё слово, подперев голову рукой и положив локоть на стол:

— То, чего никогда не было. Том двадцать пятый.

По столу прокатывается волна смешков и хихиканья. Виктор раздражённо вздыхает.

— Очень хорошо. Другой пример, более свежий. Даже столицы не в безопасности. Пару лет назад полк наёмников «Китайские бандиты Смитсона» совершил набег на Сиань, напугав канцлера Ляо. Это карма за то, что он не дал мне медаль.

Он делает паузу, на мгновение смутившись, словно внезапно что-то вспомнив.

— Нет, подождите, я всё перепутал. Из-за набега на Сиань канцлер Ляо отдал кавалерии МакКаррона приказ начать его собственную войну против федералов, и во время этого наступления я отправился на штурм Марлетта с полком Бартона.

В общем, меня выдвинули на премию Ляо «За выдающийся героизм», но я её не получил, потому что Маскировка наложила вето. Они так и не простили мне, что я ускользнул от них на Тихонове. Я должен написать об этом в своих мемуарах.

Катя отвечает тем же скучающим тоном:

— Автор: Старков, Виктор Иванович. Категория: Исторический роман. См. также: «Мемуары лиранских генералов».

За столом раздаётся оглушительный смех, с грохотом и топаньем. Лицо Алины краснеет под макияжем, серьги звенят и блестят, её грудь, затянутая в корсет, тяжело вздымается. Задыхаясь, она приподнимает платиновый чокер, пытаясь облегчить дыхание. Виктор в отчаянии всплескивает руками и смотрит в потолок. Он берёт себя в руки, поправляет тунику, одёргивает манжеты синей туники Штайнера и продолжает.

— Завоевание планеты. Это сложно, и поэтому кампании на планетах длятся месяцами или даже годами. Вот почему у нас застой, баланс террора, Алина, ты помнишь ту табличку с цитатой Аристобула, которую я тебе показывал?
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 19 раз.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.