Склад фанфиков

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Re: Склад фанфиков

Сообщение Родривар Тихера » 30 янв 2025, 21:39

Маленький Скорпион писал(а):Родривар Тихера, даже 350 тысяч человек -- это уровень средней паршивости облцентра ИРЛ. Для которого своими силами воспроизвести основные технологические цепочки развитой цивилизации -- от добычи сырья до изготовления сложных изделий любого назначения (энергетика, транспорт, медицина, связь и т.д.) -- будет непосильной задачей.

Маленький Скорпион, пример, прямо скажем, не однозначный: Возьмем, к примеру, мою Рязань - перенеси ее какие-нибудь Инопланетные Летучие Мыши на иную, полностью пригодную для жизни планету (чтоб разумной жизни не было, и таблетки постоянно жрать и воду дистиллированную пить не нужно было), там вполне хватит человеческих и материальных ресурсов для того, чтобы сохранить уровень хотя бы начала двадцатого века. Даже радиосвязь будет, если оборудование для производства радиоламп еще под пресс не пустили. Ну, да Рязань это все-же 520 тысяч населения - больше в полтора раза исходной цифры. Зато на борт "ковчега" случайных людишков не брали - так что, оно баш на баш выходит.
По четвертой главе, у них на борту ресурсов хватит на 100 лет автономного существования. Куча всякого разного оборудования - в принципе, могут даже собрать небольшой джампшип. До ближайшей звезды (двойной - оба компонента спектрального класса Ж) полгода лету ковчегу на малой тяге.
Да, автор сделал-таки пакость своим героям - они до нужной цели не добрались, их выкинуло незнамо где, хотя и одним куском :) - мисджамп, однако!
Маленький Скорпион писал(а):Но придётся, раз они собираются строить колонию-изолят без связи с остальной Сферой.

Ты будешь смеяться, но ГГ именно такую колонию изначально строить и собирался. И соответствующим образом к этому приготовился, набрав нужного оборудования с запасом, и спецов, умеющих на нем работать и его поддерживать в рабочем состоянии. Что-то вроде Проектных Цехов Ниопса, только не столь хайтечных.
Маленький Скорпион писал(а):Но дальше в принципе я вижу два варианта развития сюжета: первый реалистический -- изолят растёт демографически, но постепенно утрачивает невоспроизводимые технологии, сползая на уровень дизеля, жидкостно-реактивных многоступенчатых ракет и примитивных урановых котлов -- условные 1950-е годы.

См. выше - хайтек они сделать не смогут, так же, как, вероятно, и продвинутое оружие и боевую технику (у них есть технические базы данных Гегемонии, которые можно было получить в открытом доступе) тоже. Но, термоядерные реакторы гражданского образца делать точно смогут.
Маленький Скорпион писал(а):Примерно как уже известные (и никому не интересные) в сеттинге Александрийский Ковенант и аксумиты.

Вообще то, изначальный уровень Александрийского Ковенанта был достаточно высок даже по меркам ЗЛ - это уже потом они сами себя нюками в каменный век вбили. Аксумиты, похоже, вообще изначально были диссидентами-эмигрантами религиозного толка - технические спецы если и были, то в небольшом количестве. А уж про техническую и научную базу даже говорить нечего. У кого и то, и другое точно было, так это население Нью Сьерры - так, про него я как раз упоминал выше, как про один из возможных путей развития колонии (точнее - ее финал).
Маленький Скорпион писал(а):И второй вариант скучный: колония развивается по гениальному стопицотлетнему плану основателей, по мере роста численности населения запуская производство ништяков техуровня ЗЛ, чтоб где-то в 3020-х прилететь в Сферу и ногебадь. Это примерно как кланы, только без пафосных исторических пертурбаций с развалом старого и основанием нового общества, и нашим любимым миксом хайтэка и варварства.

К сожалению, в девелоперы БТ в нацбилдинг не могут и не хотят, причем - не хотят в принципе! Так что, "скучную" историю развития нормальной человеческой колонии (а не как оно обычно бывает в БТ) я бы прочитал с удовольствием. Надеюсь, автор сможет!
Родривар Тихера
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 19:42
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 30 янв 2025, 23:51

Родривар Тихера писал(а):там вполне хватит человеческих и материальных ресурсов для того, чтобы сохранить уровень хотя бы начала двадцатого века

Ну выше я так и сказал:
Код: Выделить всё
изолят растёт демографически, но постепенно утрачивает невоспроизводимые технологии, сползая на уровень дизеля, жидкостно-реактивных многоступенчатых ракет и примитивных урановых котлов -- условные 1950-е годы

Собственно, на этом можно было бы и закончить, потому что ты своими словами повторил мой тезис, но ты ведь при этом странным образом не хочешь признавать мою правоту.
Родривар Тихера писал(а):Ты будешь смеяться, но ГГ именно такую колонию изначально строить и собирался

Намерения автора я тоже прекрасно понял.
Но в отличие от него интересовался реальной историей колонизации разных регионов и шансы на выживание колонии-изолята оцениваю исходя из этого, а не по распространённым заблуждениям и мифам.
Родривар Тихера писал(а):изначальный уровень Александрийского Ковенанта был достаточно высок даже по меркам ЗЛ

Изначальный уровень Александрийского Ковенанта это ошмётки технологий Магистрата Канопуса и Таурианского Конкордата, которые беженцы успели с собой прихватить. Воспроизводить и поддерживать на новом месте оказалось сложнее, хотя пытались.
Родривар Тихера писал(а):потом они сами себя нюками в каменный век вбили

Не нюками. И не в каменный.
Код: Выделить всё
Although no weapons of mass destruction were employed—despite rumors that the original contingent of Taurian expatriates had fled from the Concordat with a stockpile of nuclear weapons—this conflict rendered the planet nearly unrecognizable
Interstellar Expeditions, p.84

Обычная гражданская война с обычной в таких случаях резнёй, разрухой и периодами восстановления после. Ну и утратой невоспроизводимых технологий -- тех, что держались на наследстве основателей, а восполнить утрату за отстутствием внешней торговли негде.
Родривар Тихера писал(а):Аксумиты, похоже, вообще изначально были диссидентами-эмигрантами религиозного толка

Ни пропутешествовать на тысячу световых лет от Терры, ни построить индустриальную цивилизацию на новом месте им это не помешало. У Талы, вообще-то, рейтинг С и по промышленному развитию --
Код: Выделить всё
Basic heavy industry. Equivalent to roughly 22nd century tech; fusion technology possible, but no complex products (including BattleMechs)
...и по объёму производства:
Код: Выделить всё
Limited output. World has a small industrial base which limits exports; imported goods common

Проблемы только с общим уровнем научно-технического развития и воспроизведением ряда технологических цепочек, из которых сплетается, например, космонавтика. И начались уже в изоляции, когда сначала не хватало людей, а потом утрачены компетенции и всё надо переизобретать заново.
Родривар Тихера писал(а):так это население Нью Сьерры

Его мы уже разбирали в теме мятеж на "Принце Ойгене" четыре года назад, и повторять свои аргументы мне лень. И то, что ты готов нафлудить три страницы чего угодно, лишь бы не признавать, что я прав, я помню ещё по завязке Америсовского таймлайна :)
Родривар Тихера писал(а):девелоперы БТ в нацбилдинг не могут и не хотят

Ты сам знаешь, что и хотят, и могут: по два хандбука на каждый великий дом и прочая макулатура по фракциям Периферии и кланам как раз об этом. И прямо сейчас авторский коллектив действительно есть, в чём упрекнуть, но в полемическом задоре спора со мной ты дошёл до скучных детсадовских обзывалок сторонних людей только потому, что я с мнением этих людей согласен.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12013
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 4841 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: Склад фанфиков

Сообщение Imryk » 31 янв 2025, 01:53

Родривар Тихера писал(а):Возьмем, к примеру, мою Рязань - перенеси ее какие-нибудь Инопланетные Летучие Мыши на иную, полностью пригодную для жизни планету (чтоб разумной жизни не было, и таблетки постоянно жрать и воду дистиллированную пить не нужно было), там вполне хватит человеческих и материальных ресурсов для того, чтобы сохранить уровень хотя бы начала двадцатого века. Даже радиосвязь будет, если оборудование для производства радиоламп еще под пресс не пустили. Ну, да Рязань это все-же 520 тысяч населения - больше в полтора раза исходной цифры. Зато на борт "ковчега" случайных людишков не брали - так что, оно баш на баш выходит.


У вас в Рязани есть полный цикл от добычи до выплавки и металообработки для банальных железа, меди, цинка и свинца? Нефтедобыча? Газ?
Напоминаю что производство радиоламп это расходуемые редкозёмы, пищевая промышленность требует тонны соли, а сельское хозяйство удобрений и ГСМ, продаваемые сейчас семена для овощей по большей части гибриды и не дают устойчивого потомства во втором-третьем поколении
+ нужны специалисты в этих отраслях, так что имхо выживание современного города в изоляции от цивилизации это на самом деле не так просто, особенно если вспомнить про стареющее городское население
Аватара пользователя
Imryk
Начинающий
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 фев 2024, 01:44
Откуда: нижегородская область, володарск
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Сообщение Относящийся » 31 янв 2025, 20:00

Помниться когда речь зашла про то что надо для успешной колонии которая не проседает по технологиям я сказал что без СШК и десятка лямов колонистов тут не обойтись.
Я только странник проходящий мимо...
Аватара пользователя
Относящийся
Начитанный
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 20:21
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Родривар Тихера » 31 янв 2025, 21:00

Маленький Скорпион писал(а):Собственно, на этом можно было бы и закончить, потому что ты своими словами повторил мой тезис, но ты ведь при этом странным образом не хочешь признавать мою правоту.

Собственно, данная моя фраза относилась "областному центру", перенесенному чужой волей в какие-нибудь необитаемые инопланетные ебеня.
Маленький Скорпион писал(а):Намерения автора я тоже прекрасно понял.
Но в отличие от него интересовался реальной историей колонизации разных регионов и шансы на выживание колонии-изолята оцениваю исходя из этого, а не по распространённым заблуждениям и мифам.

А скажи, в какое время эти самые колонии-изолянты пытались основать, каким количеством народа и каково было оснащение колонистов?
Маленький Скорпион писал(а):Изначальный уровень Александрийского Ковенанта это ошмётки технологий Магистрата Канопуса и Таурианского Конкордата, которые беженцы успели с собой прихватить. Воспроизводить и поддерживать на новом месте оказалось сложнее, хотя пытались.

Ну так, сначала то у них же все получилось - и росли они, цвели и пахли, пока не передрались между собой за власть.
Маленький Скорпион писал(а):Не нюками. И не в каменный.
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
Although no weapons of mass destruction were employed—despite rumors that the original contingent of Taurian expatriates had fled from the Concordat with a stockpile of nuclear weapons—this conflict rendered the planet nearly unrecognizable
Interstellar Expeditions, p.84

Как бы, слухи на пустом месте не появляются. Учитывая параноидальный настрой тамошних аборигенов, у Межзвездных Экспедиций вряд ли имелась возможность провести детальные замеры везде и всюду там.
Маленький Скорпион писал(а):Обычная гражданская война с обычной в таких случаях резнёй, разрухой и периодами восстановления после. Ну и утратой невоспроизводимых технологий -- тех, что держались на наследстве основателей, а восполнить утрату за отстутствием внешней торговли негде.

"Утрата невосполнимых технологий" это когда сразу и производственная база помножается на ноль, и живые носители ноу-хау ликвидируются вместе с техническими базами данных. Там ведь, по описанию, руины на руинах. Инструментов для подобного геноцидища не так уж и много, на самом деле - тут одними мотыгами, как полпотовцы, уже не обойдешься.
Маленький Скорпион писал(а):Ни пропутешествовать на тысячу световых лет от Терры, ни построить индустриальную цивилизацию на новом месте им это не помешало. У Талы, вообще-то, рейтинг С и по промышленному развитию --

Как бы, за семьсот лет можно построить цивилизацию и более развитую.
Маленький Скорпион писал(а):Проблемы только с общим уровнем научно-технического развития и воспроизведением ряда технологических цепочек, из которых сплетается, например, космонавтика. И начались уже в изоляции, когда сначала не хватало людей, а потом утрачены компетенции и всё надо переизобретать заново.

С компетенциями у них наверняка изначально было туго. ИМХО, они, конечно, не с нуля начинали - по крайней мере, знали, куда правильно двигаться. Но, большую часть всего пришлось переоткрывать самим. Плюс, наверняка приходилось преодолевать и религиозную косность.
В отличие от предков аксумитов у пассажиров "Хэйвена" порог вхождения будет существенно выше.
Маленький Скорпион писал(а):Его мы уже разбирали в теме мятеж на "Принце Ойгене" четыре года назад, и повторять свои аргументы мне лень. И то, что ты готов нафлудить три страницы чего угодно, лишь бы не признавать, что я прав, я помню ещё по завязке Америсовского таймлайна

И остались каждый при своем. Я помню, что твое мнение всегда правильное, но ты меня не убедил.
Маленький Скорпион писал(а):Ты сам знаешь, что и хотят, и могут: по два хандбука на каждый великий дом и прочая макулатура по фракциям Периферии и кланам как раз об этом.

Да, виноват! - "Док" Свифт таки может! Но, он скорее исключение, чем правило - остальное большинство, как в том анекдоте, предпочтиают "искать там, где светлее"(с)
Маленький Скорпион писал(а):И прямо сейчас авторский коллектив действительно есть, в чём упрекнуть,

Вот вот...
Маленький Скорпион писал(а):но в полемическом задоре спора со мной ты дошёл до скучных детсадовских обзывалок сторонних людей только потому, что я с мнением этих людей согласен.

Знаешь, после Ганзейского крестового похода и Империи Скорпионов читать про теперешние разборки во Внутренней Сфере как то стремно. Мелковато плавают.

Добавлено спустя 22 минуты 52 секунды:
Imryk писал(а):У вас в Рязани есть полный цикл от добычи до выплавки и металообработки для банальных железа, меди, цинка и свинца?

Первые лет пятьдесят, а может и больше, хватит вторсырья - спасибо СССР, железа в готовом виде везде дохрена, да и цветмет имеется в наличии.
Imryk писал(а):Нефтедобыча? Газ?

Зато есть большой НПЗ и колледж нефтехимиков. Первое время обойдутся запасами в нефтехранилищах. Потом начнут гнать из древесины скипидар, метанол и прочие полезные вещества. Станкостроительный завод работает, есть еще предприятия, умеющие в металлообработку.
Imryk писал(а):Напоминаю что производство радиоламп это расходуемые редкозёмы,

Завод Рязцветмет как раз специализируется на переработке содержащего их вторсырья. Тут вопрос в другом - а сохранилось ли оборудование для производства радиоламп? Заводы то были, а Приборный и Красное Знамя до сих пор пашут вовсю.
Imryk писал(а):пищевая промышленность требует тонны соли,

Опять же, первое время спасут запасы. Потом придется отправлять экспедиции туда, где поваренная соль имеется.
Imryk писал(а):а сельское хозяйство удобрений и ГСМ, продаваемые сейчас семена для овощей по большей части гибриды и не дают устойчивого потомства во втором-третьем поколении

Вот тут вообще будет сложно: Я исходил из того, что перенос будет по городской черте, и Солотча (курортный район на другой стороне Оки) под него не попадет. Так же, как и территория Рязанского района, где уже за городской чертой фермы, огромная сортировочная станция ЖД с одной стороны, и поселки Турлатово и Протасово с другой - вдоль трассы М-5. Так было бы уже подыгрыванием попаданцам.
Вообще, главным вопросом будет - чем отапливать котлы Новорязанской и Дягилевской ТЭЦ.
Imryk писал(а):+ нужны специалисты в этих отраслях, так что имхо выживание современного города в изоляции от цивилизации это на самом деле не так просто, особенно если вспомнить про стареющее городское население

Радиоакадемия, Медакадемия, Педагогический, славная альма-матер нашей десантуры :) - ну, про колледж нефтяников я уже упоминал.
Кроме гнезда десантуры, в городской черте расположен военный аэродром и авиаремонтный завод. Вот честно, не в курсе - работает ли еще Рязсельхоз маш, и если работает, то по какому профилю :|
Относящийся писал(а):Помниться когда речь зашла про то что надо для успешной колонии которая не проседает по технологиям я сказал что без СШК и десятка лямов колонистов тут не обойтись.

Абсолютный канон: Конкордат основали всего 2300 колонистов - уже через 100 лет они построили свой первый варшип.
Родривар Тихера
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 19:42
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Относящийся » 31 янв 2025, 21:48

Родривар Тихера писал(а):Абсолютный канон: Конкордат основали всего 2300 колонистов - уже через 100 лет они построили свой первый варшип.

Я беру минимально реалистичные цифры.
Может тему создадим хоть тут хоть на Вихрях про правильную колонизацию чтобы не флудить?
Я только странник проходящий мимо...
Аватара пользователя
Относящийся
Начитанный
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 20:21
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 31 янв 2025, 22:33

Родривар Тихера писал(а):скажи, в какое время эти самые колонии-изолянты пытались основать, каким количеством народа и каково было оснащение колонистов?

В разное и разным -- от европейцев XIX века до полинезийского морского неолита. Результаты от полного вымирания изолированной колонии до выживания с частичной утратой технологий в принципе схожие.
Родривар Тихера писал(а):Конкордат основали всего 2300 колонистов - уже через 100 лет они построили свой первый варшип.

RTFM. Конкордат не развивался в изоляции, а имел приток колонистов из Сферы. Благодаря которому две тысячи изначальных колонистов (выжили не все из 2300) превратились к 2330-му в 4,5 миллиона.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
з.ы.
Родривар Тихера писал(а):Я помню, что твое мнение всегда правильное

Не всегда.
Но когда я не уверен в правоте, то держу своё мнение при себе :) А спорить ради спора мне лень.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12013
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2219 раз.
Поблагодарили: 4841 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Сертам » 01 фев 2025, 14:27

Из содержания этой страницы я понял, что Рязань - самый лучший город на земле, только прихотью злых сил и волей темных богов до сих пор не выбившийся в мировые гегемоны. Надеюсь, про это славное гипотетическое событие напишут фанфик, на который Маленький Скорпион запилит свою, альтернативную версию.
Сертам
Начинающий
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 сен 2023, 16:07
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Пред.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3