Гады и змеюки.
3 повесть о 69х Вирджинских Экспедиционных силах
Автор: Майкл Тодд, ака Сигил.
3 повесть о 69х Вирджинских Экспедиционных силах
Автор: Майкл Тодд, ака Сигил.
Глава 1
Галатея
Лиранское содружество
3043 год
Полковник опять сидел за своим столом цвета оружейной стали, в кабинете на Галатее. 69е только что закончили четырехмесячную паузу на отдых и переоснащение. Пауза выдалась насыщенной - после долгих раздумий, он продал 85-тонный LGB-OW “Лонгбоу”, захваченный на Карбонисе. Слишком специализированный. Стопроцентный, чистый мех огневой поддержки, он стрелял залпами по 50 РДД за раз. Их отряд попросту не был достаточно велик, чтобы позволить себе подобную роскошь. Ну и предложения о его покупке были слишком уж хороши, чтобы их не принять.
В итоге он уступил его на чуть больше девяти миллионов Ц-биллов, пусть даже и легко поврежденным. В конце-концов машина считалась редкой - первоначально производившиеся Локенбург-Холли индастриз в Лиге Свободных Миров, поглощенной массивным конгломератом СтарКорпс, еще до основания Звездной Лиги, мехи по прежнему производились малой серией на заводе с Крофтон.
Его заменил другой мех от СтарКорпс - “Вархаммер”, настолько популярный, что производился по всей Сфере - и запчасти к нему были легкодоступны. WHM-6R, купленный им, был произведен на Судетах, Оливетти Уэпонри. Внушающий страх мех, первоначально он создавался как штурмовик, и двух его ППЧ Донал было более чем достаточно, чтобы враг захотел с ним не связываться. Помимо меха, был приобретен модернизационный комплект под версию 6К. Простой и полезный, он заменял два пулемета Сперри-Браунинг, вместе с их боезапасом, на дополнительные радиаторы, доводя их число до двадцати, как раз достаточно числа, чтобы рассеивать нагрев от двух массивных протонников.
И даже после покупки новенького меха, у него оставалось почти три миллиона с “Лонгбоу”. Треть этой суммы он отдал лейтнанту Сигилу, на ремонт “Клинта” полковник практически не сомневался, что даже сейчас тот пребывает в ангаре, строя планы по модернизации своего древнего меха. Что ж, по крайней мере в ангаре ему будет непросто влипнуть в новые неприятности.
Может быть. Если им повезет.
Ремонт его “Бэттлмастера”, “Гриффина“ и “Хатчетмэна” был уже завершен. “Шедоуфакс” был припаркован в старпорту, снова восстановленный, и Давг уже заканчивал набор новых десантников для восстановления отряда противомеховой пехоты.
Последним его распоряжением он отправил лейтнанта Рэйчел Сахс она же Киттен, в Летную Академию Торина. Она не скрывала того, что мечтает стать аэрокосмическим пилотом, а у 69х не имелось собственной воздушной поддержки. И если в рейде на Карбонис им просто повезло с погодой, то в другой раз может так и не повезти. Переподготовка займет полный год, и следовательно, все это время их подразделение будет оставаться без своего лучшего пилота и медика. Разумеется, у него хватило бы денег на счету КомСтара на то, чтобы содержать подразделение полный год, а может и два, если экономить - но лучше бы потратить это время с пользой. Так или иначе, она скоро вернется.
Оставалось лишь найти нового офицера связи, посадить в командную консоль “Бэттлмастера”- после Карбониса он ни в коем случае не позволит Сигилу снова сесть в его меха - даже если это будет стоить ему миллиона - деньги будут потрачены не зря.
Зная, что его никто сейчас не видит, полковник ухмыльнулся, вспомнив жаркую ночь перед отправкой Киттен на Торин. - это были тоже деньги потраченные не зря.
* * *
Сигил буквально-таки рычал от бессилия. Найти запчасти на “Клинт” оказалось почти невозможно, особенно - гироскоп. Долгие поиски с неизбежностью привели его в капелланский район - если уж у капелланцев нельзя этого найти - этого нет нигде. Разумеется, они заламывают бешеные цены - но другой альтернативы просто не было - все прочие варианты он уже опробовал.
И сейчас Сигил направлялся в казарму. Давг и его ребята рассеялись по всему помещению, или чистя и без того идеально выглядящее оружие, или играя в карты. Пытаясь выглядеть как ни в чем не бывало, он направился к Давгу, сидевшему с руками испачканными маслом.
- О, Сиг… - заметил его Давг, отрываясь от оружия. -Дай-ка мне глянуть на Штернснахт, что я тебе отдал. Хочу проверить, хорошо ли ты о нем заботишься.
- Э-э, ну ладно, - потянувшись, Сигил расстегнул кобуру. Вытящим тяжелый пистолет, он положил его на стол, с глухим ударом.
Давг раскидал его на части за какие-то секунды. Обратил особое внимание на ствол, критическим взглядом оценил его состояние, затем проверил патронник и магазин. - По прежнему чисто. Когда в последний раз ты из него стрелял? - после чего, не собирая, отправил детали к нему.
- Ну-у… давно. Был занят с восстановлением “Клинта”, некогда было ходить на стрельбище.
Давг нахмурился - Не нашел времени на то, что может спасти тебе жизнь? Да ты, должно быть, очень занят. Пойми, Сиг, из пистолета нужно стрелять, и стрелять часто. Или, когда он тебе потребуется - тебе он не поможет. Вспомни, что когда я передал его тебе перед ареной - он был доволен и счастлив. А теперь он чувствует, что им пренебрегают. Считай, что “Штернснахт” - твой второй “Клинт” вот только его ты носишь всегда с собой. Ты будешь так относится к своему ”Клинту”? Ладно, что снова к нам тебя привело?
- Ну-у, э-э, я собирался в Галатея-сити, и подумал, может ты захочешь сходить со мной?
Давг глянул на него скептически. - В прошлом году ты начинал точно также. Так что говори прямо - куда мы идем и зачем.
Сигил замялся, поглощенный неудачными попытками собрать пистолет. - К одному торговцу по имени Фонг Ли. В капелланском районе. Я никак не могу найти нужные части для моего “Клинта”, и мне сказали, что только он может помочь. Несколько разных человек. Ну и мне показалось… - он с надеждой посмотрел на Давга. - ...ну, знаешь, что с тобой будет безопаснее.
Давг задумчиво на него смотрел. - Хорошо. Когда выходим?
* * *
Первое, что поразило Сигила в китайском районе - это обилие неоновых вывесок. Казалось, что улицы покрыты ими - некоторые тянулись ввысь на целые этажи, взбирались на крыши и свисали вниз. Ховеркар доставил их к парковочному карману и автоматически открыл боковую дверь. Сигил, Давг и двое ребят Давга выбрались наружу.
Сигил огляделся, пытаясь сориентироваться. Тротуары были забиты толпами, снующими взад и вперед, входящими внутрь и выходящими наружу из десятков маленьких магазинчиков. Ошеломляющее их количество происходило явно из Конфедерации, учитывая разрез глаз и цвет кожи. Большая часть вывесок также была на капелланском китайском - выглядя странно и непонятно. .
Сбитый с толку, Сигил направился к ближайшему зданию. Он все равно не мог ничего прочесть, так что разглядывать вывески смысла не было. Навигатор утверждал, что он на месте. Так что он толкнул от себя солидную тонированную дверь.
И был ошарашен гулким звоном гонга, оповестившем о их появлении. После того как глаза его привыкли к тусклому освещению, Сигил был изумлен, обнаружив перед собой тропинку из сланцевых плит, декорированную с обеих сторон безукоризненно подстриженными маленькими деревьями в кадках. За деревьями группками стояли островки из столиков и стульев.
Молодая черноволосая женщина появилась из-за одного из деревьев - на ней был саронг, украшенный шитьем на бамбуковый мотив. Приблизившись к ним, она заговорила что-то на не опознаваемом капелланском диалекте.
Сигил помотал головой. - Э-э… Фонг ли? Мы здесь увидать Фонг Ли? - начав помогать себе руками, он указал на сланцевую дорожку - Фонг Ли там? Мистер Фо-он-нг Лии??
Юная леди окинула всех четырех натренированным взглядом, и жестом пригласила их следовать за нею по тропинке из сланца. По мере того, как они углублялись все глубже, шум падающей воды становился все сильнее и сильнее.
Стена перед ними оказалась украшенной рукотворным водопадом, струи воды низвергались по искусно выложенным из камней склонам и заполняли большой бассейн у подножья. Многочисленные золотые и серебряные карпы грациозно скользили промеж водяных лилий, и лепестков лотоса, плававших на поверхности. Большая бамбуковая роща слева, нависала листьями над водой, и именно туда и вела их девушка.
Пробравшись через гущу плотно растуших деревьев, они оказались на прогалине, посреди которой стоял могучий черный стол, покрытый слоем лака. За столом виднелась картина, до последних деталей отображающая водопад, мимо которого они только что прошли, исполненная истинным мастером искусства. Жестом показав им сесть, девушка исчезла среди бамбуковых столов.
Давг с подозрением глянул на Сигила. - Необычный интерьер, для торговца запчастями для мехов, Сигил…
Тот изо всех сил старался вести себя как ни в чем не бывало. В глубине души он и сам сомневался, что их привели куда надо, и очень опасался, что сейчас им принесут меню, или случится что похуже… Но в сложившейся ситуации ему не оставалось ничего другого, кроме как ждать.
По мере того как медленно тянулось время, Сигил начал гадать, не забыли ли о них вообще, за всем этим бамбуком. И в тот момент, когда он уже готов был встать, перед ними появился низенький капелланец в безбожно голубом выходном костюме. Настолько капелланец, что чешуйки туфель его из крокодиловой кожи, были вызолочены в хитром рисунке, на запястье блистал дорогой хронометр, и за радушной улыбкой виднелись коронки, также отблескивающие золотом. Плюхнувшись за стол, он произнес с густым акцентом, - Я - Фонг Ли. Чем я могу услужить вам, джентльмены?
Перестав открыто пялиться, Сигил кое-как начал. - Э-э… гироскоп и ну-у, левая рука. Для “Клинта”. И то и другое.
Взгляд Фонг Ли перешел с более внушительного Давга на взъерошенного Сигила.
- Обычно я не торгую запчастями доля мехов, да… - хохотнул он, - Но некоторые бы отнесли, я бы сказал, запчасти для “Клинта” к доподлинному антиквариату. Расскажите мне, зачем они вам?
Сигил отчаянно пытался скрыть обуревающие его отчаяние - Мой “Клинт” был разбит на Играх в прошлом году. Мне нужно восстановить его до начала нашего контракта. Я спрашивал везде - никто не смог мне помочь, но пара человек дала мне ваше имя, сказав, что если кто и может мне помочь - то это вы.
- Вот оно как? Интересно, кто же это мог быть? Но, неважно. - Капелланец отмахнулся пухлой рукой, украшенной перстнями, - Два с половиной миллиона Ц-биллов, ориентировочное время поставки - от четырех до шести недель. Если, разумеется, вы не захотите расплатиться редкостными образчиками антивкариата, могущими привлечь мой интерес.
Сигил не смог не унять шока - Сколько?!!! 2,5 миллиона? Да за это можно купить новый мех! - он начал было вставать, но мощная лапа Давга, рухнувшая на плечо, заставила его упасть назад.
Опасно сузивший глаза Фэнг Ли низко зашипел.
Давг внезапно заговорил, тоже по капеллански, и Сигил попытался повернуть к нему голову… Э-э?! Чего?
- Ни слова. Или мы все трупы. - прошипел Давг, и снова принялся за разговор на капелланском.
Взгляд Фонг Ли вновь вернулся к Давгу, казалось, что про Сигила он уже забыл. Они все говорили и говорили, минута за минутой, и наконец Давг извлек из нагрудного кармана блокнот, черкнул несколько строк и послал его скользить по столешнице в сторону капелланца, что ловко перехватил его и поднявшись, исчез за стеблями бамбука.
Давг зашипел снова. - Уходим.
В такси, на пути домой, Сигил наконец спросил, - Эм… так что все это было?
- Рудольф, - обратился Давг к одному из своих людей. - Что ты заметил?
- Ты про то, что бамбуковая роща это ширма для солидно укрепленного бронированного бункера с подавителями электроники, достаточно мощными чтобы изжарить яйцо? Или про четырех громил в хитро закрученных тюрбанах и с kinjals на поясе?
- А ты, Адольфус?
- Фонг Ли движением пальцев подавал им сигналы, все время. Я заметил как минимум одну линзу записывающей камеры, и подозреваю, что в столе тоже что-то запрятано. Вероятно, газовый баллон или что-то в этом духе, учитывая, что бункер закрытый, а также фильтры для носа и как минимум один респиратор на одном из стражей.
Давг одобрительно покивал. - Верно. Мне сразу показалось странным, что они не озаботились тем, чтобы обыскать нас на скрытое оружие - но с их системой безопасности, риска в этом не было никакого - к тому же по пути в бункер мы прошли минимум четыре разных системы сканирования - спрятанных в стволах деревьев. Мастерская работа - высший уровень.
Сигил заерзал. - Но что насчет гироскопа?
Давг продавил его мрачным взором. - Гироскопа? Радуйся, что вообще еще дышишь. Нам всем повезло, что нас отпустили. Ты пришел к хозяину в дом, нагло себя повел и грубо его оскорбил. Короче - сделал все, чтобы тебя прикончили. - Давг покачал головой, - С такими людьми как Фонг Ли - не торгуются. Если ты не можешь позволить себе их цен - тебя к ним даже и не допустят. Мне вообще непонятно, кто тебе о нем рассказал.
Сигил уставился на свои колени. - Это значит, гироскопа не будет?
Давг расплылся в ухмылке. - Этого я не говорил. Не тебе одному нужны кое-какие редкости, так что я поговорил за тебя, и где-то в следующем месяце к нам придет посылка. Пара-тройка моих покупок, ну и твой гироскоп.
Глава 2
Галатея
Лиранское содружество
3043 год
На глазах у Сигила Хэмильтон принялся выбираться из кабины “Вархаммера”. Сигил покачал головой. Мех был настолько новым, что кое-где еще торчала упаковочная пленка. Ухмылка на лице Хэмильтона, направлявшегося к нему прямо через весь отсек, была просто невероятной - Сигил! Техобслуживание моего “Вархаммера” отныне исключительно на мне! Я сам буду им заниматься! Новенький, буквально только со сборочной линии Оливетти! А какой у него запах!!! Уверен, ты никогда прежде не чуял такого запаха! Совсем новая кабина! И, кстати, я только что проверил рефит под 6К - все отлично и новые морозилки просто чудо!
Снова хихикнув, он посмотрел за спину Сигила, где в цепях висели остатки древнего “Клинта”.
- Как скажешь, Хэмильтон. - насупился Сигил. - Зато электроника на моем “Клинте” настолько продвинута, что ни один завод во Внутренней Сфере не может ее повторить!
- Ну или после уничтожения завода никто даже и не заметил пропажи! - расхохотался Хэмильтон. - Или даже и не почесался его восстановить. Зато мой “Вархаммер”... он слишком крут, чтобы забыть про такое чудо. Как минимум четыре завода продолжают его производить, вплоть до этого дня.
Хэмильтон окинул критическим взором ржавую груду хлама, оставшуюся от “Клинта” Сигила - И к моей крошке легко достать запасные части. Прямо с завода.
- Да, да, да, - отмахнулся Сигил. - Должно быть, мило. - он внезапно ухмыльнулся. - Очень мило знать, что мой зад прикрывает такой замечательный монстр.
- Именно так! - уверенно кивнул Хэмильтон. - Только опять не выкидывай очередных глупостей…
* * *
Некоторые мехвоины достигли такой известности, что пилотируемые ими мехи навеки связаны с их именем. Вроде “Арчера” Джейми Вульфа. “Вархаммера” Наташи Керенской, “Мародера” Красного герцога, “Райфлмэна” Грея Нотона, и, разумеется, “Ориона” великого генерала Александра Керенского. Среди пилотов “Клинтов” только один, однако, достиг хоть какой-то известности - Янос Артур Дентон второй. Впрочем, если быть честными, кроме пилотов “Клинтов” о нем больше никто и не знает.
Мехвоин дома Штайнер, из Арктуранской гвардии, он стал известен переоснащением своего “Клинта” в более жизнеспособную версию - создав и прославив переделку CLNT-2-3T известную как “Дентон” Внесенные изменения были просты - он заменил пушку Армстронг на тяжелый лазер Дифаэнс B3L и еще четыре радиатора.
Его примеру последовали другие владельцы “Клинтов” - теряя сто метров дальности, они устраняли риск взрыва боекомплекта. К тому же, утрата дальности легко компенсировалась превосходной скоростью и прыгучестью - а четыре дополнительных радиатора компенсировали избыточный нагрев. Но Сигил не собирался на этом останавливаться - со сменой радиаторов на новые морозилки, ему не потребуются дополнительные четыре - он и без них будет сливать в два раза больше нагрева, чем “Дентон”. А значит - он получит резерв массы на то, чтобы удвоить число средних лазеров Мартелл и поднять бронирование до шести с половиной тонн Дюраллекс медиум.
Тяжелый лазер, четыре средних, и система охлаждения, способная с ними управиться, - Сигил тихонько присвистнул - его “Клинт” станет монстром - и, отчего бы не помечтать, может быть однажды прославится как вариант “Сигил”.
* * *
Фонг Ли был верен своему слову - еще бы знать, что именно он там говорил. Сигил не понимал по капеллански. Давг сжато объяснил ему запчасти он получит, что все вопросы относительно оплаты он обсудит с полковником, и что Сигилу не о чем беспокоиться, и лучше в эту тему не лезть.
Если подумать, то он не имел ни малейшего понятия, сколько всего Давг заплатил. Он слышал только цену за гироскоп. Сигил содрогнулся - такие деньги, уму не постижимо. Ну и наглость у этого капелланца. Но это было неважно, решил Сигил, гладя бок новоприобретенного гироскопа, сборки левой руки, и сопел прыжковых двигателей.
У него впереди куча работы.
* * *
Полковник Джейсон Хэнли внимательно изучал потенциальные контракты для своего наемного подразделения - 69х Вирджинских экспедиционных сил. Прошло пять месяцев, с тех пор, как они вернулись с Карбониса, а к нему уже пришли три предложения.
Охота на пиратов от имени Дома Марик. Очень далеко, в районе Магистрата Канопус. Найти опорную базу пиратов и уничтожить ее. Помимо базовой оплаты, Марик предлагал денежное вознаграждение за каждую уничтоженную пиратскую машину. Скорее всего, им придется потратить изрядно времени на поиски вот только, за исключением двух вертолетов и меха Сигила, его подразделение не особо мобильно. К тому же никаких гарантий, что они вообще хоть что-то найдут. Полковник покачал головой. Не их вариант.
Дом Штайнер предложил новый рейд. За запчастями к мехам земля-воздух. ЛексаТех индастриз на планете Айрис в Синдикате Драконис единственные сохранили производственную линию для машин такого рода. Вне всякого сомнения, завод хорошо укреплен, с опытным боевым подразделением, его охраняющим. Кроме того, дом Штайнер не предлагал прав на трофеи - только бонус за захваченный рабочий STG-А5 Стингер МЗВ. Компенсация не окупала риска.
Оставалось предложение от недавно образовавшейся Свободной Республики Расальхаг. Шестимесячный штурм планеты. Второй полк Дракенов Кунгсарме подыскивает дополнительные силы для подкрепления. Выкуп захваченных трофеев, интегрированное командование, компенсация боевых потерь, и достойная базовая оплата.
Задумчиво поглаживая подбородок, Хэнли щелчком сбил пепел с кончика сигары. Планетарный штурм предоставит массу возможностей для трофеев, делающих контракт значительно привлекательнее. И они не пойдут в бой одни, став частью более значительного подразделения. Вторые дракены - полноценный полк мехов, со всей поддержкой. Из всех трех предложений - это самое выгодное.
Пожалуй, стоит будет встретиться с представителем СРР, обсудить тонкости контракта и возможно получить подробности о ситуации на месте. Свободная республика образовалась меньше десяти лет назад, по итогам Четвертой Наследной. КомСтар и Синдикат Драконис быстро признали объявление независимости опубликованное избранным князем Хааконом Магнуссоном, и целом приняли существование буферного государства между стремительно растущей мощью Лиранского Содружества и Синдикатом.
И еще один вопрос, требующий внимания - найм нового специалиста связи. Хэнли обратил свое внимание на скудную стопочку предложений. Большинство не стоили даже внимания, кроме одного - Томас Лагеманн - изучал тактику и стратегию в Нагельринге. Управлял связью мобильного штаба Вторых Донегольских в войне 3039. Побывал в бою в кампании на Кесселе. Два выслуженных срока. Оставил службу в звании первого лейтнанта. Достойная кандидатура.
И как раз вовремя. Их ждет бой.
ЗЫ: Гады это перевод слова serpents, змеюки, соответственно, snakes. Кто там кто на Альшаине - догадаться несложно.