Не претендуя на серьезный опус, тем не менее хотел бы провести небольшой экскурс в покраску.
Первым делом поговорим о грутовке.
Введение. Понятия. Виды.
Грунтовать модель не обязательно, конечно, но, поверьте, очень желательно. Грунт для миниатюры - как фундамент для дома. Чем он будет лучше, тем качественнее будет покрашена в итоге миниатюра. Хотя, конечно же, для игры можно часто эту стадю пропустить, а точнее, совместить со следующей - основной цвет, положив сразу нужный вам цвет.
Итак, грутовку по типу наложения можно разделить на:
1. грунтовку кисточкой;
2. грутовку спрем, "балончиком", аэрографом.
Грунтовка кисточкой имеет одно неоспоримое преимущество: у Вас уже наверняка есть кисть и черная (белая, красная, зеленая...) краска. Поэтому ничто Вам не мешает взять и загрунтовать модель нужным цветом. Но тут же и существенный минус - краска с таким грунтом держится хуже (что было мною проверено при отмывке ацетоном термосов от краски - те, на которых грунт был положен в ручную, облезли буквально через 1-2 часа, а те, на которых был грунт баллоном, так и не облезли окончательно даже через сутки, поэтому их вручную пришлось буквально отдраивать зубной щеткой). Здесь же таится и второй минус - любой слой краски, положенный вручную будет почти всегда толще слоя краски из спрея, поэтому Вы изначально уже лишаете модель определенной детализации, что, конечно же не существенно для большинства пластиковых миниатюр, ибо они просто лишены той детализации, которой обладают металлические миниатюры.
Поэтому, если перед Вами всё еще стоит выбор каким типом грунтовать модель, не сомневайтесь и выбирайте второй. Поскольку многие из нас еще только начинают заниматься покраской миниатюр, я бы порекомендовал грунтовать ГВшным спреем. Мой личный опыт пользования других грунтовок показал, что это оптимальный вариант для начинающего, в то время как, к примеру, автомобильный грунт требует уже некоторого навыка работы с грутовкой.
По цветам грунт грубо можно поделить на 3 типа:
1. белый;
2. черный;
3. любой другой цвет.
Тут все достаточно просто. Если модель долна быть более ярких цветов, более насыщенных (чаще всего, "хорошие" отряды\модели, например, высшие эльфы) - выбираем белый. Этот же грунт стоит выбирать в том случае, если Вы будете не высветлять модель, как это принято в классической школе, а затемнять (чем увлекаются французские художники и о чем я расскажу позднее). Тут же стоит отметить, что разные цвета ложатся по-разному на белый и черный грунт, т.е. имеют разныю степень "покрытия" (coverage), а также несколько иные тона, и выяснить это можно только с помощью личного опыта.
Ряд людей считает белый грунт более профессиональным. Спор о том, правда это или нет лично я считаю беспочвенным, но хочу на основании личного опыта отметить, что белый грунт более требователен к навыкам художника, в то время как черный - более прощающий, поскольку если Вы, к примеру, где-то что-то пропустили, не докрасили или незаметили, то, скорее всего черный грунт это скроет, в то время как белый наоборот, выявит.
Если же Вы, скажем, хотите быстро покрасить армиию для игры и у Вас преобладает какой-либо цвет, например, орден Космодесанта Кровавые Ангелы - красный, то Вы с легкостью можете совместить этап грунтовки модели с наложением основного цвета, приобретя баллон с грунтом красного цвета и покрыв всю армию одним цветом, работая уже потом по наложенному грунту\основному цвету.
В большинстве же случаев выбирается черный грунт, поскольку, как было уже сказано, он более прощающий к неточностям покраски и более легок в начальном освоении этого хобби, поэтому я бы рекомендовал именно его. Используя изначальный цвет грунта как черный, можно быстро и эффектно покрасить свои первые миниатюры с помощью легкий и быстрых в освоении техник "сухой кисти" и "проливки" (лессировки).
Техника работы с грунтовкой-спреем
Итак, основные правила работы с грутовкой типа "спрей"
1.Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ
2. Грунтуйте по возможности на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее температура должна быть близка к комнатной (не ниже +10), потому что иначе грунт будет ложиться неровными пятнами и со странными "артефактами".
3. Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох. Можно оставить на ночь (только, пожалуйста, не грунтуйте перед сном в комнате, где вы спите, поверьте моему опыту).
4. Скорее всего у высокодетализированных миниатюр будет очень сложно залезть струёй спрея в самые глубокие впадины, поэтому впоследствии придется пройтись в этих местах разведенной краской того цвета, которым вы грунтуете.
5. Перед грунтовкой необходимо балончик встряхивать в течение как минимум 1-2 минут, чтобы краска внутри как следуюет перемешалась.
6. Грунтовать нужно короткими, по 1-2 секунде струями, долго не задерживаясь на одной миниатюре (если вы грунтуете сразу весь отряд) или на одной части миниатюры. В том случае, если одного прохода было недостаточно, подождите 10-15 минут, чтобы первый слой высох и продйтиесь заново.
7. Струю нужно начивать вести с пустого места, потому что сначала идет... ммм.. скажем, "некачественная" смесь пигмента и раствора. Т.е. начинайте грунтовать с пустого места, постепенно проводя по моделям.
8. Не бойтесь, дожимайте колпачок до конца - если Вы будете слишком "нежны" с баллончиком, вместо необходимого раствора будет выходить преимущественно красящий пигмент, который будет ложиться "хлопьями" на миниатюры.
9. Грунтовать следует с расстояния в 20-30 см. Не ближе, чтобы не "залить" миниатюру краской, и не дальше, чтобы опять-таки избежать хлопьев.
10. Помните, что состав спрея отличается от состава обычной краски в баночке, поэтому при несоблюдении 5 и 9 пунктов можно легко "сжечь" пластиковую миниатюру.
Надеюсь, все эти предостережения не отпугнут Вас от грунтовки спреем, потому как освоив эти несложные правила, Вы сократите время грунтовки Ваших миниатюр в разы, одновременно подняв качество покраски на более высокий уровень.
Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру покрыть поверхностно, не залезая в углубления, сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. "Shining Beauty"), а затем ГВшной, то края миниатюры не будут облезать. Не пытайтесь грунтовать автомобильным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВшном, и Вы можете просто расплавить пластик парой "пшиков".
Удачных работ.
(с) Руслан (с дополнениями от Chortos, Dee)
Взято тут
Автор Elrond
Red Dragon писал(а):Попутно будущим Кровавым ангелам, Тиранидам и Starfury из Вавилона 5 загрунтовал Тимбера. Грунтовка-спрей, красный от арми пэйнтера. Грунтовал на балконе (по факту места оказалось при аккуратном использовании надо меньше, чем представлялось). Вышло неплохо (поскольку он шел с первой пробной партией, то не прогрунтовался низ модели. прогрунтую повторно или нанесу андеркоат просто). Приятно понравилось, что грунт ложиться очень тонким слоем. видны все, даже тонкие линии. Как впуклости (хехе), так и выпуклости.
Черный "Хаос блэк" пока планирую опробовать на Мэд Доге. Пока им покрыта только старфурия. Вышло просто отлично.
Подтверждаю про очки и распиратор. желательно. Особенно если не будете крутить модель, а будете ходить вокруг нее. Или иными путями ходить в зоне. Внешне грунт кажется "растворившимся в воздухе", но с дуру сунулся в область - сразу защипало. мелкодисперсность однако.
Про 7. Проще делать как иностранцы. Просто выпустить небольшую струйку в воздух. И уже потом грунтовать. Так же в случае с б/у баллонами вполне уместен совет чуть "подогреть" поместив его в теплую воду полежать. а уже потом встряхнуть и все такое.
ShadowBlade писал(а):Как показала практика черный грунт, что от ГВ, что от армиаинтера ложится лучше и гораздо проще в работе, чем белый. Впрочем я тут уже и к белому приноровился. Победил хлопья, которые появлялись даже при полном нажатии.
В спрэях как бы не совсем сукл вайт хотя бы по причине того что спреи на другой основе делаются. Но в целом да, по фиг. Хотя я вот последние мини грунтовал как раз белым и запал на него. Черный грунт остался только для тех у кого либо базовый цвет черный, либо надо темную подложку, на пример у волков, вариант с белой подложкой мне не очень нравиться.
А что касается фундуков, то там все несколько хитрее. По укрывистости они реально лучше обычных красок. Но они очень густые (гуще обычных раза в полтора) и их все равно приходится разводить. При разведении один к одному черный грунт закрывает в один проход (проверял на махариусовском фундуке), но слой толстоватый может получиться. Если развести более жидко, то черный грунт закрывается в два-три прохода, но при этом слой достаточно тонкий. В целом я пока ими доволен, думаю весь набор при случае прикупить. Вошей уже закупил.
Как делается джевеллинг кабины от Росса Коги
Что ж, прошло уже года три, как я пообещал сделать пособие по джевеллингу кабин. За это время меня дважды выперли с дипломом из двух разных колледжей, я оказался женат, подсел на две новых игры, покрасил кучу минек, и в общем делал все то, что и вы сами, за эти три года. Но, ребят, лучше поздно чем никогда, так? Так что, не теряя больше времени даром, вот вам мой краткий курс по кабинам, (и, с натяжкой, по стволам лазеров)
Основы
Когда дело доходит до джевеллинга существуют два разных мнения. Одни его обожают, другие ненавидят. Даже на Камоспек есть представители обеих групп. Возможно, "ненавидят" слишком сильное слово, но общий подход вы уловили. Лично для меня джевелинг это последний штрих, придающий покраске завершенность. Но я также полагаю, он должен сочетаться со схемой окраски, или он ни к чему вообще.
Как этого добиться? Ответ прост. Сочетающиеся цвета.
Те, что хорошо вместе смотрятся и радуют глаз. Их используют в форме спортивных команд, потому что это приятно и здорово и заводит фанатов. Художники постоянно их используют тоже, и по той же самой причине. По теории сочетающихся цветов написаны мощные тома, но я не стану утомлять вас их них цитатами.
Вот вам основы:
Красному - зеленый
Желтому - пурпурный
Синему - оранжевый.
Традиционные сочетающиеся цвета для шестицветного колеса. На моих мехах я выбираю цвет кабины в соответствии с основным цветом меха. Красные мехи у меня с зелеными кабинами, а синие получают оранжевые кабины. Ну, а если у вас черный или серый мех с цветными элементами - то я дополняю элементы.
Как здесь:
Burrs Black Cobra's Catapult: http://www.camospecs.com/Miniature.asp?ID=3782
5th Lyran Guard Razorback: http://www.camospecs.com/Miniature.asp?ID=3953
Steel Viper Gamma Galaxy Crossbow: http://www.camospecs.com/Miniature.asp?ID=2559
Полностью черные или серые схемы вообще-то могут краситься на ваш вкус. Обычно они нейтральны, и примут что угодно, это может добавить вашему меху индивидуальности, красный может сделать их угрожающими, зеленый - "хорошими ребятами", и т д.
Все зависит от предпочтений художника. Но я все равно рекомендую вам использовать сочетающиеся цвета. Конечно, я не могу вас заставить, но это именно то, что как говорим мой опыт, и придает меху изюминку.
Данный прием выглядит гораздо лучше на крупных кабинах, где можно порезвится со светом. Именно то, что мы и хотим получить. Плавный переход цветов, направленный на создание иллюзии света на стекле посредством краски, а не ламп, как обычно с блестящими поверхностями.
И еще, всегда помните направление света. Все "стекла" должны иметь темный угол в той же самой стороне.
Снаряга
Вот что вам понадобится:
Вода.
Черная краска
Белая краска
краска, что вы выбрали (здесь это оранжевая)
маленькая кисточка с острым кончиком (переводчик пользует колонок 2ку для больших стекол и колонок 3нуля для мелких)
Тонкая черная гелевая ручка/тонкий черный маркер
Кусок пластика для палитры, мешать краски (пустая упаковка от таблеток пойдет)
Минька в жертву.
Что до миньки, то я предпочитаю заниматься кабиной ближе к концу покраски по ряду причин. Обычно гораздо легче подкрасить брак и пятна на однородной краске вокруг кабины, чем брызги и следы на кабине с ранее красивыми переходами краски.
Но это уже на ваш вкус.
Начинаем.

Итак, вот наш мех. В данном случае Зевс, что я крашу в донегольскую гвардию с ее парадным серо-голубым. Я предпочитаю видеть ее как вариацию синего, так что для основного цвета кабины выбираю оранжевый.
И в этом случае это Blazing Orange от Геймс Воркшоп за его яркий, огненный цвет.
Шаг первый

Сначала смешаем черный с выбранным цветом. Я считаю по ныркам. Каждый раз как кончик кисти ныряет в краску, это 1. Чем больше нырков, тем выше пропорция. Так что начнем с двух нырков в черный и 1 в оранжевый. Смешаем их вместе и окунем кисть в воду, чуть поелозим и вернем в смесь. Это не даст краске высохнуть слишком быстро. Затем окрасим кабину базовым цветом. Вы заметите, что черный помягчел, отражая чуть оригинального цвета и это хорошо, используй вы просто черный - он смотрелся бы чуждо.
Шаг второй.

Теперь двинемся дальше. В ту же самую смесь 2 к одному, черного с оранжевым капнем еще оранжевого, и покрасим ей поверх базового слоя, оставив чуточку его на углу видным, но закрасив остальное. И так каждый раз, оставляйте краешек предыдущего цвета. Да, если второй цвет окажется слишком ярким, добавьте чуть черного, что убьет цвет. Такое жонглирование цветами обычно требует навыков, но со временем вы выучитесь делать это на глаз.
Шаг третий

И еще чуточку цвета в смесь. сейчас она должна быть где-то в расчете один к одному, или два к двум по общему количеству. Закрасьте чуть меньше кабины, чем раньше, но я это уже говорил.
Шаг четыре

И снова больше цвета, и снова меньше места. На этом шаге вы уже должны видеть пало-помалу получающийся переход.
Заметьте также, что по высыхании цвет становится чуть бледней. Мокрые краски всегда кажутся ярче. Проявляйте терпение!
Шаг пятый
http://www.camospecs.com/images/article/jewel/zeus5.jpg
Больше цвета, меньше кисти. Вы уже на одном к двум, или на двух к четырем на шесть частей краски.
Шаг шестой.

А теперь более рискованный трюк. Возьмите две части вашего базового цвета, и капните их на палитре отдельно. Затем возьмите чуть от уже намешанного ранее, и мешайте, делая более яркий цвет. Эта более яркая сметь поможет кабине выделиться, и перекроет мостик между темным и светлым углами. Но если вам не хочется, можете добавить в старую мешанную краску столько оранжевого, чтобы черный потерялся.
Шаг седьмой

Теперь можете взяться за новую смесь, или разбавленную вашей краской, и добавлять чуть белого. Не полную кисть, не каплю - чуть.
Возможно, с первого раза у вас не получится, но пробуйте, оно того стоит. Белый цвет хитрый, но вам нужна чуть более бледная копия вашего основного цвета.
Красить тем же способом и порядком.
Шаг восьмой.

Добавьте еще белого, и продолжайте. Красить все меньше.
Шаг девятый.

И еще белого. Конец уже виден.
Шаг десятый.

Предпоследний шаг это практически два шага разом. Возьмите чистого белого (два капли пойдет) и добавьте ее в последнюю смесь, получая белый с вашим оттенком. Сделайте по пятнышку этого цвета в уголок каждого стекла. Просто по пятнышку. Можно кончиком зубочистки.
Затем я всегда рисую блик в противоположном углу. У Зевса оно вышло не очень, и я не особо доволен им по сравнению с другими мехами, мной крашенными. Обычно маленкой “L” в углу вполне хватает (переводчик не согласен - три точки уступом красивше) На круглых кабинах это стоит делать иначе, но это требует экспериментов
(или взгляда на камоспек, там уже все отэскпериментировали)
Шаг одиннадцатый

И наконец, после того, как краска высохла, возьмите гелевую тонкую ручку и пройдитесь по швам стекол. В увеличении это выглядит не очень красиво, но по окончании и заливке матовым лаком, выделит кабину как целое, не давая ей теряться на фоне меха.
Итог:

Полная и общая картинка показывает, как кабина смотрится в целом. Наезды камеры демонстрирую кучу огрехов и прочих некрасивостей, но главное все же общий вид. И хотя Зевс еще и не закончен, он достаточно к этому близок.
Ну вот вам мое пособие. Возможно, вначале вам это все покажется слишком сложным, особенно если вам никогда не доводилось мешать краску, или красить столь мелкие детали, но это вполне возможно. Просто старайтесь и не бросайте. А если у вас будут вопросы, задавайте, и мы на них ответим.
Спасибо за внимание, и за работу, лентяи!
Неметаллический металл: статья от Peregrin Took
Оригинал статьи тут: http://www.one-ring.co.uk/phpBB2/kb.php ... icle&k=175
Вступление
Увидев впервые миниатюру, крашенную посредством этого приема, я подумал, что мне никогда подобного не достичь. И я потратил уйму часов на разглядывая НММ миниатюр и пособий на сайте CoolMiniOrNot, постепенно соображая, как это делается. Хотя вначале я считал это безумно сложным, сейчас я стал опытней. Вообще-то это просто. И, думаю, многие тоже хотели бы это уметь, так что вместо подробного описания шаг за шагом, я просто напишу статью. Желательно попроще и покороче (Да кого я обманываю, я себе объясняю. )
Цвета для НММ
Главное здесь выбрать правильные цвета. Вот мои нынешние "рецепты" для золота и стали/серебра:
Учтите, я использую не только их, я их еще и мешаю, добиваясь плавного перехода. Четырех цветов мало, чтобы создать плавный градиент
Плоские поверхности:
Я это делаю так:
Как видите, красить НММ на таких поверхностях очень просто. Просто делите миньку на грани, и красьте каждую отдельно, так чтобы темный цвет был на верху грани, а светлый - внизу. Грани, смотрящие вверх, соответственно должны быть светлей, смотрящие вниз, темнее. И не забывайте высветлять ребро - Bleached Bone или Skull White для золота, и Skull White для серебра/стали.
Мечи
Их можно красить так:
Очень просто, хотя и трудновато на мелких ножиках, и выглядит стильно. Всегда красьте грань меча, смотрящуюю вверх светлее. Тот же совет, что и для плоских поверхностей, но повторение не повредит.
Изогнутые поверхности
Крася их сперва нужно определить, откуда падает свет. (Я обычно представляю, что минька освещена сверху) и затем прикинуть, как лягут блики. В общем, сложно объяснить, поскольку я делаю это интуитивно, так что не буду и стараться. Сами пробуйте!
Гляньте пока на золотой обод щита, об хроме же мы поговорим ниже.
Небо и земля.
Если вам нужно покрасить отполированную, зеркальную поверхность, попросту нарисуйте на ней небо и землю. Точно также, как и с обычной НММ, но грани снизу будут отражать фон базы, а грань сверху - небо.
ну и если грань не смотрит ни вверх, ни вниз - просто нарисуйте на ней горизонт. К примеру, вот так:
Заключение
Не особо и сложно, да? Я показал вам, как я делаю НММ, что наверняка не лучший способ, но надеюсь, вам это поможет. Если же вы хотите двинуться дальше - изучайте работы мастеров, и сайт CoolMiniOrNot лучшее место, где это делать. Там я и учился.
Разумеется, я не рассказал вам всего, и возможно, даже что-то забыл, что-то важное, но если что, не стесняйтесь, спрашивайте.
Спасибо за чтение, и удачных вам покрасок!
Комментарий переводчика...
Сразу видно мастера. Легко рассказать сложно, но сложно рассказать легко.
Кто-как, а я бегу завтра за краской. Буду пробовать.