*неформат*

(или то, что уже не пойдёт на конкурс)
- I -
предгорья Мараньоса, континент Калатрева
Кордова, Омейядский Халифат
(пограничная территория)
4 ноября 3066 года
Раскрашенный зелёными и жёлтыми полосами и оттого похожий на маленького и злого колорадского жука, «джей эдгар» проскользнул сквозь ливень боеголовок, обрушенных на него ракетными установками «катапульты» Ирис. Не снижая скорости, он обогнул колонну танков по широкой дуге, сблизился с замыкающим строй «бегемотом» и дал по нему залп лазером и ракетами ближнего боя. Чертовски удачный залп: стотонный танк застыл, как вкопанный; над вентиляционными решётками двигателя клубился чёрный дым. Ещё парочка «джей эдгаров» и «кондор» – тяжёлый ховертанк, вооружённый автоматической пушкой и средними лазерами – атаковали голову колонны с другой стороны, сосредоточив огонь на «пуме» и «гоблине», вокруг которых уже залегла спешившаяся и готовая к обороне пехота. Одно из отделений ракетомётчиков дало залп – больше наудачу, чем с точным расчётом, надеясь достать кастильские ховеры на пределе дальности.
– А вот и сами благородные доны пожаловали, – раздался в наушниках голос Дерека Палмера.
Его «хайлендер», закованный в тяжёлую броню и увешанный оружием четырнадцатиметровый гигант, развернулся в сторону новой угрозы и двинулся кастильцам наперерез. Бэттлмех командира сам-друг весил больше, чем оба кастильских меха, вместе взятые; понимая это, пилоты «коммандо» и «гермеса II» бросились в стороны с явным намерением взять уступающий им в скорости штурмовик в клещи. Снаряд 120-мм автопушки «гермеса» ударил «хайлендер» в плечо, оставив вмятину на толстой бронеплите.
Потом вспомогательный экран «катапульты» расцветился десятками алых маркеров; в наушниках зазвенел тревожный сигнал.
– Ракеты!!
Пачкая небо полосами серого дыма, десятки реактивных снарядов взлетали над грядой холмов, где только что прятались мехи кастильцев.
– Дерек! Уходи! – умом Ирис и сама понимала, что этот крик не имеет смысла. Выпущенные укрытыми за холмом установками ракеты градом посыпались на командирский «хайлендер». Их было больше полутора сотен в залпе – скорее всего, противник укрыл в засаде пару-тройку самоходных РДД-платформ. Один из мехов или, быть может, укрывшиеся среди камней и зарослей песчаной колючки бойцы-наводчики корректировали обстрел. Навесной огонь редко бывает точен, но сейчас этот недостаток с лихвой перекрывало количество выпущенных снарядов. «Коммандо» и «гермес» внесли свою лепту в этот огненный ураган, обстреляв «хайлендер» средними лазерами и РБД, которыми были вооружены.
Заставив себя сосредоточиться на этом, не менее опасном, противнике, Ирис отметила, что «коммандо» сейчас ничего не стоит перенести огонь на неё. А «катапульта», которой она управляла, купленная у ганзейцев модель А1, была лишена вспомогательного вооружения. Вдавив в пол педали реактивных ускорителей, девушка заставила 65-тонный боевой механизм отскочить на сотню с лишним метров в сторону и бросила взгляд на дальномер. Ага! Похожий на облачённого в латы рыцаря древних времён, сорокатонный «гермес» оказался всего в двухстах десяти метров от неё – идеальная дистанция для прямого обстрела РДД. Нацелив обе установки в спину кастильца, девушка нажала на спуск. Охлаждающий контур «катапульты» был достаточно хорош, чтобы справиться с избытком температуры прыжка и залпа; стрелка индикатора перегрева как была, так и осталась на нуле. Поймав удар добрых двух дюжин боеголовок, кастильский «гермес» пошатнулся и рухнул на четвереньки.
– Хорошая работа, сайфа, – раздался в наушниках голос Дерека. – Продолжай в том же духе, а я займусь ублюдками, что сидят за холмом.
– Есть! – польщённая похвалой командира, Ирис двинула «катапульту» скорым шагом к окружённой колючими зарослями гряде низких – бэттлмеху по пояс – холмов, где наличие реактивных ускорителей давало ей преимущество над быстрыми, но неспособными прыгать мехами кастильцев. Глянув на вспомогательный экран, она отметила, что танки и пехота уже перегруппировались, выставив мощный огневой заслон на пути лёгких кастильских ховеров. Потерявший ход «бегемот» продолжал стрелять, неуклюже шевеля упакованными в ребристые кожухи стволами орудий; пара легко бронированных грузовиков колонны горела, но рядом полыхал и отлетавший своё жёлто-зелёный «кондор».
«Гермес II» неуклюже поднялся на ноги, получил в брюхо импульс большого лазера «гоблина», но устоял; Ирис без особого успеха обстреляла пробегавший метрах в четырёхстах пятидесяти «коммандо», заставив того укрыться в лощине. Укрытые в засаде ракетные батареи кастильцев продолжили обстрел – теперь перенеся огонь несколькими сотнями метров западнее, туда, где неуклюже маневрировал второй стотонный «бегемот» омейядского бронеотряда. Снаряды легли с большим разлётом, лишь несколько поразило цель. Огромный танк продолжил движение и подбил залпом автоматических пушек выскочивший на линию огня «джей эдгар». Сильно потрёпанный, но сохранивший полную боеспособность «хайлендер» командира включил реактивные ускорители и запрыгнул на вершину холма, из-за которого вёлся обстрел.
– Ох шшшшайтан... – в голосе Дерека послышалось удивление. «Хайлендер» сполз вниз по противоположному склону, быстро скрывшись из вида; бухнуло несколько разрывов.
– Мюррэй! – рявкнул Палмер на общей частоте. – Принимай командование и уводи колонну на хрен отсюда! Петров и Клейтон, будете прикрывать отход!
Ирис не сразу сообразила, что эта часть приказа относится и к ней. Фома Петров командовал «бегемотом», самой медленной из оставшихся на ходу машин отряда, неспособной и на ровной-то местности выжать больше тридцати трёх километров в час. «Катапульта» же Ирис была ценна своей огневой мощью на дальних дистанциях.
«Что происходит?»
Дав залп по «гермесу II», Ирис вновь запустила ракетные ускорители. Второй прыжок доставил её на вершину скалы, откуда уже можно было видеть место кастильской засады. Первую же попавшую в поле зрения машину – приземистую и тихоходную платформу-носитель РДД на гусеничном ходу, пытающуюся сменить позицию – она угостила полновесным залпом. Не дожидаясь, пока кастильский экипаж развернёт свою неуклюжую дуру для ответного залпа, девушка сделала ещё один длинный скачок. Теперь она могла видеть больше: другая РДД-платформа, искорёженная почти до неузнаваемости взрывом боекомплекта и сейчас горящая на склоне холма; третья, быстро скрывшаяся из вида...
И покалеченный «хайлендер» Дерека, пятящийся под огнём кастильского меха. Правая рука бэттлмеха резко и неестественно дёргалась, пытаясь нацелить смонтированную в ней автоматическую пушку на врага. С разбитым приводом плеча это было не так-то просто. Затем... хотя прыжки и стрельба не нагрели её «катапульту» ни на йоту, Ирис почувствовала, как крупные капли пота ползут по спине. Не узнать огромную тёмную фигуру вражеского меха, с её округлыми сутулыми плечами, большой куполообразной башкой и торчащим из правого бока коротким толстым стволом крупнокалиберной пушки было невозможно.
«Атлас»! шайтанова зверюга, «король бэттлмехов», стотонный монстр, почти невероятно мощный и столь же невероятно редкий здесь, на Кордове. Второй корпус Халифата имел всего пару в своих рядах, и девушка не слышала, чтобы во Второй бригаде кастильцев, состоящей, в основном, из лёгкой техники, нашёлся хоть один.
Сейчас она видела его своими глазами.
– Клейтон!! Уходи на хрен отсюда, дура!
«Хайлендер» сделал прыжок – даже не пытаясь выйти из боя, только меняя позицию. Крупнокалиберный снаряд, пущенный «атласом», вырыл огромную воронку в нескольких метрах от места его приземления. Один из лазерных лучей и несколько боеголовок РБД грохнули по корпусу, сминая готовую расколоться броню. Ответный залп – вырвавшиеся из пусковых труб в левой руке омейядского меха ракеты стёрли боевую раскраску с груди и плеч кастильца, не причинив тому иного видимого вреда. Откуда-то из зарослей, в изобилии покрывавших склон, с рёвом выплеснулся поток дыма и пламени, несущий на себе десятки боеголовок. Платформа РБД! Вооружённая десятью 6-трубными установками, она была смертельно опасна любому меху, тем более, сейчас, когда могла стрелять почти в упор. Так вот, куда загонял Дерека «атлас»!
Всю левую строну меха Палмера, от плеча до лодыжки, окутало пламя разрывов. К счастью, бронезащита выдержала и этот удар. Семнадцать с половиною тонн брони – максимум того, что мог нести 90-тонный мех – раскурочить не так-то просто.
Прекрасно понимая, что, оставаясь стоять на открытом месте, она подставляется под вражеский огонь, Ирис подалась вперёд всем телом, чувствуя, как скользит мгновенно покрывшаяся потом ладонь на ручке управления оружием. Перехватив её поудобнее, девушка направила ракетные установки туда, где сквозь тусклую зелень растений просвечивали яркая зелень и золото кастильской машины. Перекрестье прицела стало красным – «захват»!
Залп.
«Катапульта» чуть просела, гася отдачу стартующих ракет. Тридцать неровных полос серого дыма протянулись к позиции РБД-платформы, несколько боеголовок ушло за молоком, но добрых две трети попало. Ирис не поняла, что взорвалось раньше, боеприпасы или бензобак, но над холмами взвился огненный шар. Взрывная волна заставила «атлас» пошатнуться, дав Палмеру возможность попотчевать его залпом лазеров и ракет.
– Да уходи же, идиотка хренова!
Яростно мотнув головой, хотя командир и не мог видеть этого жеста, Ирис направила свой мех вперёд и вниз по склону. «Хайлендер» уже почти утратил подвижность: приводы левой ноги серьёзно повредил первый и последний залп РБД-платформы; Дерек был достаточно умелым пилотом, чтобы удержать машину от падения, но это не могло заставить её двигаться быстрее, чем позволяли полуразрушенные механизмы. Гавкнула автопушка правой руки; отдача дёрнула ствол вправо и вверх, а надорванные миомеры оказались не в силах стабилизировать, и снаряд ушёл далеко в сторону. Ирис начала стрелять по кастильскому бэттлмеху, но промахнулась; её ракеты без толку рвались на склоне холма. Не обращая на них внимания, кастилец сбавил ход, чтобы удобней было целиться, и открыл огонь. Его крупнокалиберное орудие рыкнуло низким басом, послав снаряд в аккурат под бронированный козырёк, что нависал над смотровой щелью «хайлендера». Взорвался, круша броню головы и укрытую в её скорлупе кабину пилота.
...пилота...
Всё произошло слишком быстро, чтобы сработала автоматика – или сам Дерек успел привести в действие катапультную систему. Там, где только что была голова бэттлмеха, клубился серый дым взрыва; тонкие язычки пламени – пародия на погребальный костёр – пробивались сквозь него.
Обезглавленный мех медленно опрокинулся наземь. Сблизившийся с ним почти вплотную «атлас» застыл на мгновенье, нависнув над побеждённым противником, затем неторопливо развернулся в сторону «катапульты» Ирис, ловя в прицел новую жертву.
- I -
предгорья Мараньоса, континент Калатрева
Кордова, Омейядский Халифат
(пограничная территория)
4 ноября 3066 года
Раскрашенный зелёными и жёлтыми полосами и оттого похожий на маленького и злого колорадского жука, «джей эдгар» проскользнул сквозь ливень боеголовок, обрушенных на него ракетными установками «катапульты» Ирис. Не снижая скорости, он обогнул колонну танков по широкой дуге, сблизился с замыкающим строй «бегемотом» и дал по нему залп лазером и ракетами ближнего боя. Чертовски удачный залп: стотонный танк застыл, как вкопанный; над вентиляционными решётками двигателя клубился чёрный дым. Ещё парочка «джей эдгаров» и «кондор» – тяжёлый ховертанк, вооружённый автоматической пушкой и средними лазерами – атаковали голову колонны с другой стороны, сосредоточив огонь на «пуме» и «гоблине», вокруг которых уже залегла спешившаяся и готовая к обороне пехота. Одно из отделений ракетомётчиков дало залп – больше наудачу, чем с точным расчётом, надеясь достать кастильские ховеры на пределе дальности.
– А вот и сами благородные доны пожаловали, – раздался в наушниках голос Дерека Палмера.
Его «хайлендер», закованный в тяжёлую броню и увешанный оружием четырнадцатиметровый гигант, развернулся в сторону новой угрозы и двинулся кастильцам наперерез. Бэттлмех командира сам-друг весил больше, чем оба кастильских меха, вместе взятые; понимая это, пилоты «коммандо» и «гермеса II» бросились в стороны с явным намерением взять уступающий им в скорости штурмовик в клещи. Снаряд 120-мм автопушки «гермеса» ударил «хайлендер» в плечо, оставив вмятину на толстой бронеплите.
Потом вспомогательный экран «катапульты» расцветился десятками алых маркеров; в наушниках зазвенел тревожный сигнал.
– Ракеты!!
Пачкая небо полосами серого дыма, десятки реактивных снарядов взлетали над грядой холмов, где только что прятались мехи кастильцев.
– Дерек! Уходи! – умом Ирис и сама понимала, что этот крик не имеет смысла. Выпущенные укрытыми за холмом установками ракеты градом посыпались на командирский «хайлендер». Их было больше полутора сотен в залпе – скорее всего, противник укрыл в засаде пару-тройку самоходных РДД-платформ. Один из мехов или, быть может, укрывшиеся среди камней и зарослей песчаной колючки бойцы-наводчики корректировали обстрел. Навесной огонь редко бывает точен, но сейчас этот недостаток с лихвой перекрывало количество выпущенных снарядов. «Коммандо» и «гермес» внесли свою лепту в этот огненный ураган, обстреляв «хайлендер» средними лазерами и РБД, которыми были вооружены.
Заставив себя сосредоточиться на этом, не менее опасном, противнике, Ирис отметила, что «коммандо» сейчас ничего не стоит перенести огонь на неё. А «катапульта», которой она управляла, купленная у ганзейцев модель А1, была лишена вспомогательного вооружения. Вдавив в пол педали реактивных ускорителей, девушка заставила 65-тонный боевой механизм отскочить на сотню с лишним метров в сторону и бросила взгляд на дальномер. Ага! Похожий на облачённого в латы рыцаря древних времён, сорокатонный «гермес» оказался всего в двухстах десяти метров от неё – идеальная дистанция для прямого обстрела РДД. Нацелив обе установки в спину кастильца, девушка нажала на спуск. Охлаждающий контур «катапульты» был достаточно хорош, чтобы справиться с избытком температуры прыжка и залпа; стрелка индикатора перегрева как была, так и осталась на нуле. Поймав удар добрых двух дюжин боеголовок, кастильский «гермес» пошатнулся и рухнул на четвереньки.
– Хорошая работа, сайфа, – раздался в наушниках голос Дерека. – Продолжай в том же духе, а я займусь ублюдками, что сидят за холмом.
– Есть! – польщённая похвалой командира, Ирис двинула «катапульту» скорым шагом к окружённой колючими зарослями гряде низких – бэттлмеху по пояс – холмов, где наличие реактивных ускорителей давало ей преимущество над быстрыми, но неспособными прыгать мехами кастильцев. Глянув на вспомогательный экран, она отметила, что танки и пехота уже перегруппировались, выставив мощный огневой заслон на пути лёгких кастильских ховеров. Потерявший ход «бегемот» продолжал стрелять, неуклюже шевеля упакованными в ребристые кожухи стволами орудий; пара легко бронированных грузовиков колонны горела, но рядом полыхал и отлетавший своё жёлто-зелёный «кондор».
«Гермес II» неуклюже поднялся на ноги, получил в брюхо импульс большого лазера «гоблина», но устоял; Ирис без особого успеха обстреляла пробегавший метрах в четырёхстах пятидесяти «коммандо», заставив того укрыться в лощине. Укрытые в засаде ракетные батареи кастильцев продолжили обстрел – теперь перенеся огонь несколькими сотнями метров западнее, туда, где неуклюже маневрировал второй стотонный «бегемот» омейядского бронеотряда. Снаряды легли с большим разлётом, лишь несколько поразило цель. Огромный танк продолжил движение и подбил залпом автоматических пушек выскочивший на линию огня «джей эдгар». Сильно потрёпанный, но сохранивший полную боеспособность «хайлендер» командира включил реактивные ускорители и запрыгнул на вершину холма, из-за которого вёлся обстрел.
– Ох шшшшайтан... – в голосе Дерека послышалось удивление. «Хайлендер» сполз вниз по противоположному склону, быстро скрывшись из вида; бухнуло несколько разрывов.
– Мюррэй! – рявкнул Палмер на общей частоте. – Принимай командование и уводи колонну на хрен отсюда! Петров и Клейтон, будете прикрывать отход!
Ирис не сразу сообразила, что эта часть приказа относится и к ней. Фома Петров командовал «бегемотом», самой медленной из оставшихся на ходу машин отряда, неспособной и на ровной-то местности выжать больше тридцати трёх километров в час. «Катапульта» же Ирис была ценна своей огневой мощью на дальних дистанциях.
«Что происходит?»
Дав залп по «гермесу II», Ирис вновь запустила ракетные ускорители. Второй прыжок доставил её на вершину скалы, откуда уже можно было видеть место кастильской засады. Первую же попавшую в поле зрения машину – приземистую и тихоходную платформу-носитель РДД на гусеничном ходу, пытающуюся сменить позицию – она угостила полновесным залпом. Не дожидаясь, пока кастильский экипаж развернёт свою неуклюжую дуру для ответного залпа, девушка сделала ещё один длинный скачок. Теперь она могла видеть больше: другая РДД-платформа, искорёженная почти до неузнаваемости взрывом боекомплекта и сейчас горящая на склоне холма; третья, быстро скрывшаяся из вида...
И покалеченный «хайлендер» Дерека, пятящийся под огнём кастильского меха. Правая рука бэттлмеха резко и неестественно дёргалась, пытаясь нацелить смонтированную в ней автоматическую пушку на врага. С разбитым приводом плеча это было не так-то просто. Затем... хотя прыжки и стрельба не нагрели её «катапульту» ни на йоту, Ирис почувствовала, как крупные капли пота ползут по спине. Не узнать огромную тёмную фигуру вражеского меха, с её округлыми сутулыми плечами, большой куполообразной башкой и торчащим из правого бока коротким толстым стволом крупнокалиберной пушки было невозможно.
«Атлас»! шайтанова зверюга, «король бэттлмехов», стотонный монстр, почти невероятно мощный и столь же невероятно редкий здесь, на Кордове. Второй корпус Халифата имел всего пару в своих рядах, и девушка не слышала, чтобы во Второй бригаде кастильцев, состоящей, в основном, из лёгкой техники, нашёлся хоть один.
Сейчас она видела его своими глазами.
– Клейтон!! Уходи на хрен отсюда, дура!
«Хайлендер» сделал прыжок – даже не пытаясь выйти из боя, только меняя позицию. Крупнокалиберный снаряд, пущенный «атласом», вырыл огромную воронку в нескольких метрах от места его приземления. Один из лазерных лучей и несколько боеголовок РБД грохнули по корпусу, сминая готовую расколоться броню. Ответный залп – вырвавшиеся из пусковых труб в левой руке омейядского меха ракеты стёрли боевую раскраску с груди и плеч кастильца, не причинив тому иного видимого вреда. Откуда-то из зарослей, в изобилии покрывавших склон, с рёвом выплеснулся поток дыма и пламени, несущий на себе десятки боеголовок. Платформа РБД! Вооружённая десятью 6-трубными установками, она была смертельно опасна любому меху, тем более, сейчас, когда могла стрелять почти в упор. Так вот, куда загонял Дерека «атлас»!
Всю левую строну меха Палмера, от плеча до лодыжки, окутало пламя разрывов. К счастью, бронезащита выдержала и этот удар. Семнадцать с половиною тонн брони – максимум того, что мог нести 90-тонный мех – раскурочить не так-то просто.
Прекрасно понимая, что, оставаясь стоять на открытом месте, она подставляется под вражеский огонь, Ирис подалась вперёд всем телом, чувствуя, как скользит мгновенно покрывшаяся потом ладонь на ручке управления оружием. Перехватив её поудобнее, девушка направила ракетные установки туда, где сквозь тусклую зелень растений просвечивали яркая зелень и золото кастильской машины. Перекрестье прицела стало красным – «захват»!
Залп.
«Катапульта» чуть просела, гася отдачу стартующих ракет. Тридцать неровных полос серого дыма протянулись к позиции РБД-платформы, несколько боеголовок ушло за молоком, но добрых две трети попало. Ирис не поняла, что взорвалось раньше, боеприпасы или бензобак, но над холмами взвился огненный шар. Взрывная волна заставила «атлас» пошатнуться, дав Палмеру возможность попотчевать его залпом лазеров и ракет.
– Да уходи же, идиотка хренова!
Яростно мотнув головой, хотя командир и не мог видеть этого жеста, Ирис направила свой мех вперёд и вниз по склону. «Хайлендер» уже почти утратил подвижность: приводы левой ноги серьёзно повредил первый и последний залп РБД-платформы; Дерек был достаточно умелым пилотом, чтобы удержать машину от падения, но это не могло заставить её двигаться быстрее, чем позволяли полуразрушенные механизмы. Гавкнула автопушка правой руки; отдача дёрнула ствол вправо и вверх, а надорванные миомеры оказались не в силах стабилизировать, и снаряд ушёл далеко в сторону. Ирис начала стрелять по кастильскому бэттлмеху, но промахнулась; её ракеты без толку рвались на склоне холма. Не обращая на них внимания, кастилец сбавил ход, чтобы удобней было целиться, и открыл огонь. Его крупнокалиберное орудие рыкнуло низким басом, послав снаряд в аккурат под бронированный козырёк, что нависал над смотровой щелью «хайлендера». Взорвался, круша броню головы и укрытую в её скорлупе кабину пилота.
...пилота...
Всё произошло слишком быстро, чтобы сработала автоматика – или сам Дерек успел привести в действие катапультную систему. Там, где только что была голова бэттлмеха, клубился серый дым взрыва; тонкие язычки пламени – пародия на погребальный костёр – пробивались сквозь него.
Обезглавленный мех медленно опрокинулся наземь. Сблизившийся с ним почти вплотную «атлас» застыл на мгновенье, нависнув над побеждённым противником, затем неторопливо развернулся в сторону «катапульты» Ирис, ловя в прицел новую жертву.