война в домашних мирах кланов в 3070-х годах

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

война в домашних мирах кланов в 3070-х годах

Сообщение sergei-lvov » 28 июн 2009, 23:40

Видел упоминания об войне в домашних мирах кланов в 3070-х и о том, что ряд кланов потеряли свои владения там.
Касалось кажется соколов, волков, акул (ставших опять лисами), коней, медведей.
хотелось узнать: есть ли где-то инфа об этой самой войне, ее причинах, ходе и результатах?

кстати, совершенно непонятно, каким образом это могло произойти?
sergei-lvov
Начинающий

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 29 июн 2009, 00:44

sergei-lvov писал(а):есть ли где-то инфа об этой самой войне, ее причинах, ходе и результатах?

Пока ничего, кроме слухов.

sergei-lvov писал(а):кстати, совершенно непонятно, каким образом это могло произойти?

*в раздумьи тяжком*

э-ээ... вы на каком периоде БТ остановились?
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2221 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Юджин » 29 июн 2009, 01:12

sergei-lvov
очень просто - опозорившие Великих Керенских и вернорожденных Кланы, получили по-заслугам то: что должно было еще давно произойти...Имхо хотеть и сферу в одну харю есть и в Совете Ханов сесть - неа. :twisted:
А что? Жирный сокол - не летает (а если и летает немного, лишь бы брюхо набить и дерьмо высрать); толстый волк - оленя не догонит.(да еще дружбу с собаками заводит). А медведь и вовсе в спячку залег. 8-)
На фиг они нужны такие в Кланах? Торгаши-акулы, падальщики-вороны и страдальцы-кони с факелом в заднице - тоже не велика потеря... :-P
Юджин
Академик

Благодарил (а): 1497 раз.
Награды: 6
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

Сообщение sergei-lvov » 29 июн 2009, 01:34

Маленький Скорпион писал(а):э-ээ... вы на каком периоде БТ остановились?

что вы имеете в виду?

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

CSA_Eragon
ваше объяснение хорошо, но мне, экономисту по образованию и историку по хобби, оно, как вы понимаете, выглядит как не очень смешная шутка ;) .

я, например, не понимаю, каким образом кланы вторжения, получившие доступ к ресурсам внутренней сферы, могли быть вытеснены из пространства кланов кланами, не имеющими такого доступа.
sergei-lvov
Начинающий

Сообщение Fenris » 29 июн 2009, 01:57

sergei-lvov писал(а):что вы имеете в виду?

с какого года по таймлайну БТ требуется рассказывать?:) c 55го, 59го, 63го ?:)

я, например, не понимаю, каким образом кланы вторжения, получившие доступ к ресурсам внутренней сферы, могли быть вытеснены из пространства кланов кланами, не имеющими такого доступа.

Cидеть на двух стульях сложно, воевать на два фронта находящихся на громадном расстоянии друг от друга ещё тяжелее, особенно учитывая что состояние туменов почти всех "вторженцев" нельзя назвать очень хорошим. Доступ к ресурсам сам по себе ничего не даёт, их ещё надо разрабатывать, сохранять и всё такое (Соколы вон умудрились проморгать аналог харгеля на Твайкроссе, хотя планетой владели много лет)...
"Домашние" клане не надо недооценивать. Ужи в 60-е дадут фору волкам и пожалуй соколам, а туда ещё и гадюки вернулись, совсем не обескровленные, койоты есть ещё. Да и малые кланы всяко могут выставить больше сил, чем "вторженцы" способны держать гарнизонов дома.

По разборкам в Домашних Мирах пока толком ничего неизвестно. Медведи давно (ещё задолго до) ушли сами, оставив за собой символические владения. По остальным(кроме ледяных) можно высказывать только более-менее обоснованные домыслы. Кони, судя по их бодрости, скорее всего ушли сами, реализовав давний план. Хеллионов практически уничтожили при попытке закрепиться в Сфере. Акулы и Вороны скорее всего получили некоторое "ускорение" (когда надо выбирать - ОЗ в Сфере или грызня в Домашних Мирах - думаю всё очевидно.), Соколы и Волки вероятно просто не стали/не смогли удерживать там территории.
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 625 раз.
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение sergei-lvov » 29 июн 2009, 03:02

Fenris писал(а):с какого года по таймлайну БТ требуется рассказывать?:) c 55го, 59го, 63го ?:)

ну, по памяти я прочитал все книги, бывшие в переводе на разных сайтах год назад (по крайней мере новых не видел на момент падения предыдущего сайта), а также все мануалы на русском, бывшие на этом сайте до его падения. то есть по моим оценкам я в курсе того, что было ориентировочно на год 3070.
но меня, вообще-то, интересовал как раз конкретный период/момент - домашняя война кланов в 3070-х.

Fenris писал(а):Cидеть на двух стульях сложно, воевать на два фронта находящихся на громадном расстоянии друг от друга ещё тяжелее, особенно учитывая что состояние туменов почти всех "вторженцев" нельзя назвать очень хорошим. Доступ к ресурсам сам по себе ничего не даёт, их ещё надо разрабатывать, сохранять и всё такое (Соколы вон умудрились проморгать аналог харгеля на Твайкроссе, хотя планетой владели много лет)...
"Домашние" клане не надо недооценивать. Ужи в 60-е дадут фору волкам и пожалуй соколам, а туда ещё и гадюки вернулись, совсем не обескровленные, койоты есть ещё. Да и малые кланы всяко могут выставить больше сил, чем "вторженцы" способны держать гарнизонов дома.

По разборкам в Домашних Мирах пока толком ничего неизвестно. Медведи давно (ещё задолго до) ушли сами, оставив за собой символические владения. По остальным(кроме ледяных) можно высказывать только более-менее обоснованные домыслы. Кони, судя по их бодрости, скорее всего ушли сами, реализовав давний план. Хеллионов практически уничтожили при попытке закрепиться в Сфере. Акулы и Вороны скорее всего получили некоторое "ускорение" (когда надо выбирать - ОЗ в Сфере или грызня в Домашних Мирах - думаю всё очевидно.), Соколы и Волки вероятно просто не стали/не смогли удерживать там территории.

ну как бы да, но и как бы нет.
ресурсы надо разрабатывать, но после начала их разработки начинается прирост военной силы (техники в первую очередь).
тумен был в плохом состоянии у соколов и волков году этак в 3058, после войны отказа, с тех пор много времени утекло.
больше того, кланы во внутренней сфере имеют знание обоих видов тактики (и клановской, и сферы), и уже в силу этого имеют преимущество перед домашними кланами.
да, фронты далеко друг от друга, но доступные ресурсы очень значительны, то есть есть возможность создать вооруженные силы, достаточные для защиты по крайней мере фронта в пространстве кланов (в силу того, что там а) родина; б) основной источник населения, уже привыкшего к клановским порядкам; в) планет меньше, расстояния меньше, противники имеют меньшие ресурсы), а скорее и обоих фронтов - лире в этот период тоже не сладко приходится.
к 3072-74 у всех кланов, вторгнувшихся во внутреннюю сферу, уже должен быть значительный рост продукции от использования захваченных во внутренней сфере ресурсов, что автоматически благоприятствует и росту вооруженных сил и изменяет баланс сил с домашними кланами. проблемы тумена должны быть преодолены (даже у соколов и волков - давно преодолены).

поэтому мне и непонятно - каким макаром это могло произойти?
особенно в части соколов и волков? это логике не соответствует. даже при сделанной ошибке у кланов из внутренней сферы есть возможность контратаковать в домашних мирах и восстановить свое положение.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Fenris
чтоб вы меня поняли: на самом деле ситуация скорее соответсвует той, что сложилось для габсбургов после открытия европейских и американских источников золота и серебра с аналогичным результатом - ростом армии как раз для удержания всех ресурсов.
поэтому если армия не выросла, в связи с чем как раз возникла ситуация, о которой вы говорили, то мне интересно почему?
а если выросла, то отказ от владения в домашних мирах для втоженцев должен объясняться как то иначе
sergei-lvov
Начинающий

Сообщение ShadowBlade » 29 июн 2009, 05:44

К сожалению в ваших рассуждения есть несколько тонких момента:
1) это таки плохо знание что происходило в сфере и пространстве кланов в период с после 55-70года, примерно.
2) стремление перенести реальность на вымышленную вселенную.
3) понятие очень удаленные фронта это не значит переплыть атлантику, это значит примерно год-другой туда-обратно. Увы сейчас точно не помню сколько занимал путь из сферы в пространство кланов.

Приведенные вами выкладки кончено красивы, но между тем как хотелось бы (ваше описание) и тем как есть в бэттлтеховской реальности лежит очень большое различие.
И хотя бои между кланами велись на планетарном масштабе,своими действиями они больше напоминали драку воспитанников младшей группы детского сада не поделивших песочницу (с) Era Digest: Golden Century
ShadowBlade
Catalyst Demo Team

Благодарил (а): 13 раз.
Награды: 3
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Операция "Крыса" (1) Покраска по форме IS - б (1)

Сообщение J.S. » 29 июн 2009, 07:49

ShadowBlade писал(а):3) понятие очень удаленные фронта это не значит переплыть атлантику, это значит примерно год-другой туда-обратно. Увы сейчас точно не помню сколько занимал путь из сферы в пространство кланов.

Год если идти неспеша. И месяцев 10-11 если лезть напрямик. Что то подобное встречал в одном из сорсов
J.S.
Начитанный

Благодарил (а): 501 раз.

Сообщение Snyker » 29 июн 2009, 08:00

Меня, как эконом-географа по образованию,и историка по хобби это не удивляет:)

ресурсы надо разрабатывать, но после начала их разработки начинается прирост военной силы (техники в первую очередь).

И?:)
Учитываем растянутость этих владений.
При достаточно неплохой армии РИ смогла вдуть Японии.
При ней же РИ не стала связываться с Англией/США
ПОСЛЕ 3117 ДЛЯ МЕНЯ бт НЕТ!!!!
Snyker
Академик

Благодарил (а): 171 раз.

Re: война в домашних мирах кланов в 3070-х годах

Сообщение Hobbit » 29 июн 2009, 08:35

sergei-lvov писал(а):Видел упоминания об войне в домашних мирах кланов в 3070-х и о том, что ряд кланов потеряли свои владения там.
Касалось кажется соколов, волков, акул (ставших опять лисами), коней, медведей.
хотелось узнать: есть ли где-то инфа об этой самой войне, ее причинах, ходе и результатах?

кстати, совершенно непонятно, каким образом это могло произойти?

СЛУХИ ИЗ ДОМАШНИХ МИРОВ
*SpaceCadet46 вошел в чат*
*Ravensfriend вошел в чат*
Ravensfriend: Приветствую товарищей Воронов! Как мы сегодня поживаем?
Stoopkin22: Ты ведь не Ворон на самом деле, воот?
Ravensfriend: Ессно я Ворон. Кагдила на Луме?
UnkindOne: Зря внешнемирникам дали доступ в Чаттервеб.
Stoopkin22: Ут. Исчезни, вольняга. Держись своих местных каналов.
Ravensfriend: Чувак йа риально Ворон как вы.
*Cardshark1 вошел в чат*
Cardshark1: Приветствую, Вороны.
Stoopkin22: С возвращением, Акула.
Cardshark1: Полагаю, вы улучшили свою заявку по сравнению с прошлым разом?
UnkindOne: Ут. Мы разрешим вам Акулам основать торговый пункт на Раморе в замен на запрошенные нами чертежи.
Ravensfriend: Я заявляю роту мехов!
*Ravensfriend был кикнут с канала*
Stoopkin22: спасибо
UnkindOne: Нужно поговорить с Ханом об ограничении для них доступа.
Cardshark1: Условия услышаны и приняты. Здесь потише, чем в Домашних Мирах, воут?
Stoopkin22: Не имею понятия. Я здесь с тех пор, как Гадюки взбесились.
UnkindOne: Я был на Луме, когда Сахан Гадюк сделала свое заявление. Но вскоре она покинула Домашние Миры. Надо было сразу догадаться, что это только начало.
Cardshark1: Тупые страваги из совета! Мало того, что они избрали Гадюку ИльХаном, не говоря уже о смерти Сахана Лабова - но тут еще и Волки решили вмешаться!
UnkindOne: О? Я думал вас, Акул, уже изгнали?
Cardshark1: Ут, но я пробыл там достаточно, чтобы застать ту дурь, которую учинили Мандрилы. Даже не знаю, что там потом произошло.
Stoopkin22: Как я слышал, Мандрилы получили по заслугам.
Cardshark1: Ут, вероятно. В любом случае, их реакция была излишне эмоциональной.
Stoopkin22: И Койоты с Кобрами заставили их заплатить.
UnkindOne: Хотел бы я, чтобы еще и Ужи оставались на своем месте, с этими внешнемирниками полно мороки и без рыскающих вокруг Ужей.
Cardshark1: От! Это были не Ужи, это были Б-
*UnkindOne кикнул SpaceCadet46 с канала - пользуйся местными каналами, вольняга*
- отрывок из сессии Лушшанского чата Чаттервеб, датирован 16 сентября 3076-го
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Siberian-troll » 29 июн 2009, 08:56

CSA_Eragon писал(а):sergei-lvov
А медведь и вовсе в спячку залег. 8-) :-P

Угу. И в этой спячке:

Противостоял нападениям волков, коней, синдиката.
Захватил в ходе МСВ все миры куритян вдоль границы и серьезно подорвал ОВСД. (Потом миры отдали, правда, ну и ладно. Свое б освоить)
Переорганизовал армию. Наладил производство новых мехов и бронекостюмов на месте (попутно еще и "сделав" заводик клантеха Волкам-изгнанникам)
Построил/перестроил три линкора.
Потерял флот в неудачной драке против НоваКотов, но победил.
захватил оптом Расальхагский огрызок и присоединил его к себе.
потерял хана в ходе Доннер-взрыва
Еще разок схлестнулся с Конями на трех планетах.
обменял три кластера на теневую дивизию на Радштадте,
освободил за Синдикат Лютьен и Пешт (доказав, в очередной раз, что от "карманного" клана мало толку), захватил Одессу и один из тайных миров Слова, грохнув волчий линкор,

На Цебалрае, проигрывающие блэки нейтронными бомбами грохнули полтора кластера.
Каюс Бореалис, Вега, Алия, Элтанин, Каюс Медия, Каус Аустралис, Асцелла - медведи единственные, кто атакует блейкистов, перенося бой в протекторат, а не освобождая свое.

Чтоб вы, CSA_Eragon, так каждую ночь активно спали... :P
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Darth Val » 29 июн 2009, 09:11

про тактику сферы - добавлю, что де факто тактика сферы уступает наработкам Кланов. Скажем подловить оппонента в подьезде вдесятером - путь к победе, но в реальном замесе это десятка против равного состава ляжет без вопросов.
Хм, когда готовили такс форс Серпент - показали, что Рыцари Сферы, изображавшие Кланы - используя тактические схемы Кланов, и моделяцию Омнисов выносят в одни ворота подразделения внутренней сферы. Та же Охотница - заметный показатель.
Главная тактика Сферы - завалить мясом, одновременно с диверсионными мероприятиями и использованием ОМП.
Без жалости
Darth Val
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 514 раз.
Награды: 2
Операция "Крыса" (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Werwolt » 29 июн 2009, 10:01

Darth Val писал(а):Главная тактика Сферы - завалить мясом, одновременно с диверсионными мероприятиями и использованием ОМП.

а можно по конкретней? пока только голословные и беспочвенные заявления.
Darth Val писал(а):Хм, когда готовили такс форс Серпент - показали, что Рыцари Сферы, изображавшие Кланы - используя тактические схемы Кланов, и моделяцию Омнисов выносят в одни ворота подразделения внутренней сферы.

еть куча подразделений которые не хуже и даже лучше рыцарей используют тактику кланов но только против кланов))
"Хеллион - это не только ценный мех... но и дерганный психопат внутри как бесплатное дополнение
...или просто три-четыре килограмма диетического, легко усвояемого мяса, - облизываясь, сказал Волк"
Werwolt
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Fenris » 29 июн 2009, 10:06

sergei-lvov писал(а):но меня, вообще-то, интересовал как раз конкретный период/момент - домашняя война кланов в 3070-х.

чего-то конкретного по этим событиям пока нет

Мне не очень охота спорить как-почему и тем более подходить к БТ с оценками, базирующимися на реализме - БТномика вещь загадочная и т.д...., тем более если у вас уже есть сформировавшаяся позиция...

Просто рассуждения исходя из реалий БТ:

тумен был в плохом состоянии у соколов и волков году этак в 3058, после войны отказа, с тех пор много времени утекло.

10+ лет это не так много, клановские тумены до приличного уровня восстанавливаются достаточно долго. Волки вообще потеряли половину клана. Вернуться же на качественный уровень Вторжения ни те, ни жругие наверное уже не смогут никогда. Всё это время они так или иначе воевали - соколы с лирой, гадюками, опять с лирой; волки огребли от медведей; + между собой постоянный обмен набегами...

больше того, кланы во внутренней сфере имеют знание обоих видов тактики (и клановской, и сферы), и уже в силу этого имеют преимущество перед домашними кланами.

расскажите это например ужам:) тем более что сильное разделение между тактическими знаниями сферы и кланов это скорее такой миф...другое дело что большинство таких приёмов дают прекрасный повод объявить противника дезгрой со всеми вытекающими. Поэтому мы либо дерёмся по правилам, либо дерёмся против превосходящих сил...

да, фронты далеко друг от друга, но доступные ресурсы очень значительны, то есть есть возможность создать вооруженные силы, достаточные для защиты по крайней мере фронта в пространстве кланов (в силу того, что там а) родина; б) основной источник населения, уже привыкшего к клановским порядкам; в) планет меньше, расстояния меньше, противники имеют меньшие ресурсы), а скорее и обоих фронтов - лире в этот период тоже не сладко приходится.

гладко было на бумаге, но...:) значительные ресурсы на окраине Сферы, которая никого не инетрисовала пока кланы там не появились?:) Сколько там целых заводов военной техники кланы захватили? Ну и т.д. по всем пунктам

это логике не соответствует

БТ и логика крайне редко соседствуют...почему вас удивляет это, а не то что мехвоины-сфероиды рискуют миллиоными мехами, являющимися их единственным имуществом, или как решаются логистичекие проблемы мехполка?

чтоб вы меня поняли: на самом деле ситуация скорее соответсвует той, что сложилось для габсбургов после открытия европейских и американских источников золота и серебра с аналогичным результатом

нет, у Габсбургов по существу был единственный европейский фронт, они не переправляли полармии в Америку, подавляющее большинство акций конкистадоров это частные мероприятия. Но и Габсбурги в конечном итоге не удержали Нидерланды....
Наш же случай это примерно такая фантастика - Вермахт одновременно держит фронты где-то под Москвой и где-то под Нью-Йорком...

- ростом армии как раз для удержания всех ресурсов.
поэтому если армия не выросла, в связи с чем как раз возникла ситуация, о которой вы говорили, то мне интересно почему?
а если выросла, то отказ от владения в домашних мирах для втоженцев должен объясняться как то иначе

ничего что принципы формирования армии кланов совсем отличаются от привычных...Т.е. в какой-то момент соколы и волки "гребли всех подряд", но это была крайняя и недолгая мера. А так - генный пул и всё такое, вольнорожденные всё-равно нежелательный момент...А так то конечно не будь этого - они могли включить в свой состав некоторое число планетарных милиций и навербовать 5-6 наёмных полков, конечно вооружённые силы бы выросли.
Fenris
Сотрудник Библиотеки

VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)

Сообщение sergei-lvov » 29 июн 2009, 15:29

Fenris писал(а):Мне не очень охота спорить как-почему и тем более подходить к БТ с оценками, базирующимися на реализме - БТномика вещь загадочная и т.д...., тем более если у вас уже есть сформировавшаяся позиция...

позиция позицией, а информация информацией
понять хочу :D

Fenris писал(а):Просто рассуждения исходя из реалий БТ:

10+ лет это не так много, клановские тумены до приличного уровня восстанавливаются достаточно долго. Волки вообще потеряли половину клана. Вернуться же на качественный уровень Вторжения ни те, ни жругие наверное уже не смогут никогда. Всё это время они так или иначе воевали - соколы с лирой, гадюками, опять с лирой; волки огребли от медведей; + между собой постоянный обмен набегами...

кланы все время воевали между собой, это как раз и приводило к естественному отбору и улучшению качества тумена (в части пилотов), так что их постоянные войны (особенно с лирой - там кажется это было совсем такое себе кровопускание, только в боевых условиях) должны были привести к улучшению качества тумена. волкам конечно сложней (но меня больше соколы интересуют :D ), медведи вообще весь клан перевезли на богатые ресурсы, так что им пофиг разборки домашних кланов.
Fenris писал(а):

гладко было на бумаге, но...:) значительные ресурсы на окраине Сферы, которая никого не инетрисовала пока кланы там не появились?:) Сколько там целых заводов военной техники кланы захватили? Ну и т.д. по всем пунктам

я не говорю, что гладко. я говорю, что процес должен быть в определенном направлении, а как раз этого и нет.
если б нашел сведения о захвате заводов, то срок нарастания военного потенциала надо было сдвигать на пару лет вперед, а так их еще надо построить, привести часть своего персонала, часть обучить на месте и тд и тп, но люди, месторождения ресурсов и какая-никакая промышленность есть, то есть просто за счет модернизации и перераспределения ресурсов (особенно для кланов с их больше командной экономикой, путем кланов и долгом невоинских каст клана это сделать легче) выделяются свободные ресурсы. да, не сразу, но ведь и война в домашних мирах через 20 лет после вторжения.

БТ и логика крайне редко соседствуют...почему вас удивляет это, а не то что мехвоины-сфероиды рискуют миллиоными мехами, являющимися их единственным имуществом, или как решаются логистичекие проблемы мехполка?

логистические проблемы - это еще решаемо.
но как наемники рискуют мехами - это загадка. я думал, есть какие-то компенсационные механизмы, но не нашел. с другой стороны, рыцари в средние века тоже рисковали очень дорогими доспехами в армимях кондотьеров, но ж рисковали. так что кто я такой, чтоб обсудять их психологию :)
Fenris писал(а):
чтоб вы меня поняли: на самом деле ситуация скорее соответсвует той, что сложилось для габсбургов после открытия европейских и американских источников золота и серебра с аналогичным результатом

нет, у Габсбургов по существу был единственный европейский фронт, они не переправляли полармии в Америку, подавляющее большинство акций конкистадоров это частные мероприятия. Но и Габсбурги в конечном итоге не удержали Нидерланды....
Наш же случай это примерно такая фантастика - Вермахт одновременно держит фронты где-то под Москвой и где-то под Нью-Йорком...

я ж говорю - чтоб вы меня поняли, а вы меня понимать не хотите.
я знаю как сфера далеко от кланов и я не говорю про маневрирование армиями по обоим фронтам (хотя и это возможно, только требует много времени).
я говорю о совершенно другом: когда к габсбургам повалила куча золота и серебра, у них резко выросла армия, которую стали использовать на значительно большем пространстве. тут ресурсы прямо и сразу в военные не переводятся, надо через промежуточные этапы (которые занимают немало времени) увеличивать армию, но ведь это возможно.

ничего что принципы формирования армии кланов совсем отличаются от привычных...Т.е. в какой-то момент соколы и волки "гребли всех подряд", но это была крайняя и недолгая мера. А так - генный пул и всё такое, вольнорожденные всё-равно нежелательный момент...А так то конечно не будь этого - они могли включить в свой состав некоторое число планетарных милиций и навербовать 5-6 наёмных полков, конечно вооружённые силы бы выросли.

эт я понимаю, но ведь и количество сиб-групп можно увеличить, и количество вольнорожденных тоже, хотя бы чтобы увеличить количество тыловых галактик.

больше того, вот непонятно: внутрення сфера активно строит корабли, а про кланы такой инфы нет. известно, что строили медведи, но этот проект начался еще до вторжения. про остальных вообще ничего не слышно - так что, кланы корабли не строят?
sergei-lvov
Начинающий

Сообщение Fenris » 29 июн 2009, 15:50

sergei-lvov писал(а):кланы все время воевали между собой, это как раз и приводило к естественному отбору и улучшению качества тумена (в части пилотов), так что их постоянные войны (особенно с лирой - там кажется это было совсем такое себе кровопускание, только в боевых условиях) должны были привести к улучшению качества тумена.

Если даже не учитывать масштабы ОЗ и анклавов в ДМ, то так как приходится - воевали очень мало, кластер на кластер уже событие, а галактика на галактику - так потом легенды только рассказывают...а теперь - это норма, и никаких правил, и связанных почти нет....Так что улучшение если и произойдёт то на качественном уровне, а не на количественном. О чего(тупо нехватки войск)кстати кланы "страдали" и раньше. Да и раньше как - сошлись, подрались, разошлись - все довольны, а в сфере - многоступенчатые последовательные операции, удары сразу в нескольких точках и т.д. и т.п.. Другая стратегия...

я не говорю, что гладко. я говорю, что процес должен быть в определенном направлении, а как раз этого и нет.

процесс надо организовать, соколам если уж говорить о них - особенно не до этого было, сначала Кричелл надеется на новое Вторжение, потом у Марты то война с гадюками, то с Лирой...

я говорю о совершенно другом: когда к габсбургам повалила куча золота и серебра, у них резко выросла армия, которую стали использовать на значительно большем пространстве. тут ресурсы прямо и сразу в военные не переводятся, надо через промежуточные этапы (которые занимают немало времени) увеличивать армию, но ведь это возможно.

ещё раз не надо пытаться оценить кланы с т.з. реалистичных аналогий, они - практически не работает.

эт я понимаю, но ведь и количество сиб-групп можно увеличить, и количество вольнорожденных тоже, хотя бы чтобы увеличить количество тыловых галактик.

ну вот если этим занятся планомерно года так сразу после Перемирия то это только-только к 70-м даст результат в плане росте, но поскольку всё это время потери были регулярными, то как раз их покроет. А чтобы увеличить количество вольнорожденных надо ещё психологический барьер перешагнуть...

больше того, вот непонятно: внутрення сфера активно строит корабли, а про кланы такой инфы нет. известно, что строили медведи, но этот проект начался еще до вторжения. про остальных вообще ничего не слышно - так что, кланы корабли не строят?

Скорее всего, кроме воронов мало кто это может. Да и зачем - расходы и для большинства нехонорно(точнее пользоваться особо не умеют)? Того что есть - для жизни хватает, а у кого-то наверное ещё не все заначки вскрыты...
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение sergei-lvov » 29 июн 2009, 16:12

Fenris писал(а):процесс надо организовать, соколам если уж говорить о них - особенно не до этого было, сначала Кричелл надеется на новое Вторжение, потом у Марты то война с гадюками, то с Лирой...
то есть этим просто тупо никто не занимался?

А чтобы увеличить количество вольнорожденных надо ещё психологический барьер перешагнуть...

а разве не перешагнули? вон у соколов в войне с гадюками как раз вольнорожденных в отрядах хватало. да и тех, кто не прошел, можно по второму испытанию отправлять в тыловые галактики, так сказать на временной основе (кто-то из кланов так делал)

Скорее всего, кроме воронов мало кто это может. Да и зачем - расходы и для большинства нехонорно(точнее пользоваться особо не умеют)? Того что есть - для жизни хватает, а у кого-то наверное ещё не все заначки вскрыты...

насчет заначек не знаю. но кланам вторжения как раз корабли нужны, потому что расстояния даже во внутренней сфере побольше, количество планет еще побольше, и вопросы логистики намного важнее, чем в ДМ.
sergei-lvov
Начинающий

Сообщение Siberian-troll » 29 июн 2009, 16:16

По логике вещей, основные ресурсы, потребные кланам это высокие технологии и налоги в различных видах, (может, еще и чистые редкоземы), все прочее можно легко добыть везде.
По текстам же явно сообщается, что кланерам нужны люди/подданные, и вся драка идет именно за людей. Т.е вспоминая средневековый сеттинг, выходит что-то вроде пропорции деревня = доспешный воин, приличный город = звезде клановских омнисов?
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Fenris » 29 июн 2009, 16:29

sergei-lvov писал(а):то есть этим просто тупо никто не занимался?

Ну кто-то занимался, но видимо это не был приоритет. Смотрим по факту представленному в источниках - сверхсил в Домашних Мирах соколы не держали. Как их оттуда выдавливали - когда-нибудь узнаем.

а разве не перешагнули? вон у соколов в войне с гадюками как раз вольнорожденных в отрядах хватало. да и тех, кто не прошел, можно по второму испытанию отправлять в тыловые галактики, так сказать на временной основе (кто-то из кланов так делал)

Так это мера вызванная предыдущими потерями, стало ли это постоянной практикой сказать нельзя. Вторичное испытание - соколы не использовали. В целом, соколы считаются достаточно консервативным кланом.
Да, я забыл ещё о таком моменте как Испытания Урожая, но судя по источникам прок от них не был слишком уж большой...

насчет заначек не знаю. но кланам вторжения как раз корабли нужны, потому что расстояния даже во внутренней сфере побольше, количество планет еще побольше, и вопросы логистики намного важнее, чем в ДМ.

так, стоп:) речь о варшипах или обычных прыгунах?:)
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Юджин » 29 июн 2009, 17:38

sergei-lvov
вы упускаете момент, что в ОЗ не реализован в полной мере Клановский режим. Соответственно и возможности от увеличения населения (которое почти полностью занимается своими делами и имеет свое правительство) - минимальные. Про отсутствие развитой индустрии и особенно ВПК - на окраине ВС и Периферии, камрад Фенрис пояснил уже.
"Знание тактики ВС" реальных преимуществ против воинов домашних Кланов - не дает: в Кланспейсе в основном бытуют традиционные клановские методы войны, а боевая подготовка у некоторых "домашних" Кланов - превосходит любой Клан вторжения.(Духи Крови, Гигантские Скорпионы, Стальные Гадюки)
Вторжение Ледяных Хеллионов в 70-е - едва не поставило Соколов на грань потери большей части ОЗ, только за счет союза с Конями смогли отбится...
К тому же Волков и Соколов - не любят, а Домашние Кланы могут выставить подавляющие силы против гарнизонов CW&СJF (про Медведей я уж вообще помолчу)- так что контратака не будет иметь никакого смысла.(а вы представяляете себе - сколько варшипов Домашние могут выставить против "вторженцев"? :wink:) Так что Total War в кланспейсе - тоже не на пользу "вторженцам"...
Я так думаю - что домашние кланнеры быстро отпинали вторженцев, выгнали хитрожопиков вроде воронов, акул и коней (или те быстро сами свалили); а потом пошла разборка между победителями за мародерский кусок + поперли старые обиды.;)

P.S: насчет Медведей - да про их достижения никто и не говорит ничего, только Кланом их назвать все сложнее и сложнее. Побежденные варвары - ассимилируют гордых кланнеров, позабывших гордость, честь и свое происхождение...
Если Медведи-Призраки - вершина эволюции Кланов, то мы лучше будем в Кластере Керенского жить впроголодь. ;)
Юджин
Академик

Благодарил (а): 1497 раз.
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

След.

Вернуться в Общий форум