Армия Амариса

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Fenris » 26 авг 2009, 10:59

это ты не внимателен:) специально же оговорено - что речь идёт только о текущей поддержке и обслуживание...
понятно что если рассматривать всё в совокупности мехи могут выйти дороже, но там уже будет влиять и вопрос цена/качество. В твоём примере тоже не учитывается сколько может служить один мех, а сколько эти человеки:) + затраты на их обучение и пр...
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 625 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Hobbit » 26 авг 2009, 11:28

Fenris писал(а):это ты не внимателен:) специально же оговорено - что речь идёт только о текущей поддержке и обслуживание...
понятно что если рассматривать всё в совокупности мехи могут выйти дороже, но там уже будет влиять и вопрос цена/качество.

Ну тогда мне не совсем понятно, почему когда на снабжение 700 людей требуется денег больше чем на снабжение 100 это снисходительно называют "бт-номикой" :)
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Vombat » 26 авг 2009, 11:40

Hobbit писал(а):Ну тогда мне не совсем понятно, почему когда на снабжение 700 людей требуется денег больше чем на снабжение 100 это снисходительно называют "бт-номикой"

Речь о том, что эти 700 человек - это только 700 человек. А 100 человек - это уже не просто 100 человек, а еще и несколько тысяч тонн высокотехнологичного оборудования. Никого же не удивляет, что содержание танкового полка обходится дороже чем пехотного именно за счет техники, хотя в пехотном людей больше.
Тяжела и неказиста жизнь акульего штабиста
Vombat
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Fenris » 26 авг 2009, 11:40

ты опять не внимателен:) в плане того что к чему относится, я уж не говорю о таких мелочах как вырывание из контекста и пропуск некоторых оговорок...

Вообще, Хоб, ты хочешь мне сказать что в бт всё в порядке с экономикой? :lol:
Fenris
Сотрудник Библиотеки

VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)

Сообщение Diamond » 26 авг 2009, 11:55

Вот не надо подменять понятия. Вообще-то, речь шла о том, что в небоевых условиях текущее содержание полка мехов обходится дешевле, чем текущее содержание полка пехоты.

Поставить на вооружение полк мехов с нуля может себе позволить только государство, имеющее как минимум десятизначные суммы в военном бюджете, а раздать винтовки тыще китайцев может и властитель рангом по-меньше - это понятно.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры.
Diamond
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 164 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое Летнее Кишение-10, уч (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Великое Летнее Кишение-11, 3ст (1) Великое Весеннее Кише-14, 3ст (1) Уроборос-2014 золото (1) Серебряный призер БТКон-2010 (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Siberian-troll » 26 авг 2009, 12:14

Ангары и кадрированые части в БТ тоже существуют.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Hobbit » 26 авг 2009, 15:00

Vombat писал(а):Никого же не удивляет, что содержание танкового полка обходится дороже чем пехотного именно за счет техники, хотя в пехотном людей больше.

Мех может простоять несколько сотен лет в заброшенном подземном ангаре и потом сходу "завестись", когда его отыщет какой-нибудь искатель приключений. Мехи не требуют топлива, просты в эксплуатации и им необходимо лишь минимальное техобслуживание. Что, думаю, совсем не роднит их с современной военной техникой.
Fenris писал(а):Вообще, Хоб, ты хочешь мне сказать что в бт всё в порядке с экономикой? :lol:

Без понятия, реалистичность экономической модели в БТ меня заботит примерно так же, как принципы функционирования полевой кухни гвардейских ПБГ Дэвиона.
Hobbit
Модератор

Сообщение Fenris » 26 авг 2009, 15:20

Hobbit писал(а):Без понятия, реалистичность экономической модели в БТ меня заботит примерно так же, как принципы функционирования полевой кухни гвардейских ПБГ Дэвиона.

так а что тебя тогда волнует использование термина бт-номика?:)
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Hobbit » 26 авг 2009, 16:12

Fenris писал(а):
Hobbit писал(а):Без понятия, реалистичность экономической модели в БТ меня заботит примерно так же, как принципы функционирования полевой кухни гвардейских ПБГ Дэвиона.

так а что тебя тогда волнует использование термина бт-номика?:)

Должен же я был к чему-то придраться :D
Я вообще вел к тому, что низкие затраты на поддержание боеготовности мех-подразделений это не баг, а фича. Которая и позволяет держать мехов и всяким мелким наемникам, и периферийному отребью, и замшелым князькам с полунищих планет :)
Hobbit
Модератор

Сообщение Fenris » 26 авг 2009, 16:26

так это отчасти понятно, тока речь не совсем об этом была кажется...
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение J.S. » 26 авг 2009, 16:46

Hobbit писал(а):Мех может простоять несколько сотен лет в заброшенном подземном ангаре и потом сходу "завестись", когда его отыщет какой-нибудь искатель приключений. Мехи не требуют топлива, просты в эксплуатации и им необходимо лишь минимальное техобслуживание. Что, думаю, совсем не роднит их с современной военной техникой

Угу. Однако Карлайл на Хельме не смог использовать мехи со склада ЗЛ и воевал на своих хотя новеньких мехов было навалом
J.S.
Начитанный

Благодарил (а): 501 раз.

Сообщение Родривар Тихера » 26 авг 2009, 17:08

J.S. писал(а):Hobbit писал(а):
Мех может простоять несколько сотен лет в заброшенном подземном ангаре и потом сходу "завестись", когда его отыщет какой-нибудь искатель приключений. Мехи не требуют топлива, просты в эксплуатации и им необходимо лишь минимальное техобслуживание. Что, думаю, совсем не роднит их с современной военной техникой

Угу. Однако Карлайл на Хельме не смог использовать мехи со склада ЗЛ и воевал на своих хотя новеньких мехов было навалом

Хочу немного дополнить. Это в хреновом худле крутые герои найдя кубышку ЗЛ с бэттлмехами тут же садятся на них и едут мочить гадов в сортирах. В нормальном худле - как в случае с Карлайлом на Хельме. А в хорошем худле (читал не так давно переведенный здесь рассказец - чей уже и не помню сейчас) - герои находят бэттлмехи, а они сгнили изнутри, за давностью лет :-P

Hobbit писал(а):Я вообще вел к тому, что низкие затраты на поддержание боеготовности мех-подразделений это не баг, а фича. Которая и позволяет держать мехов и всяким мелким наемникам, и периферийному отребью, и замшелым князькам с полунищих планет

Это если не вести ими боевых действий, а иначе, как правильно написал Даймонд:
Diamond писал(а):Вот не надо подменять понятия. Вообще-то, речь шла о том, что в небоевых условиях текущее содержание полка мехов обходится дешевле, чем текущее содержание полка пехоты

- в случае боевых действий будет с точностью наоборот. Броня, запчасти к внутренней структуре, боеприпасы и запасные стволы к оружию потянут о-го-го как много. Я уже не говорю, что после первого же боя мех может превратиться просто в груду металломома, не подлежащего восстановлению.
А дальше, согласен снова с Даймондом:
Diamond писал(а):Поставить на вооружение полк мехов с нуля может себе позволить только государство, имеющее как минимум десятизначные суммы в военном бюджете, а раздать винтовки тыще китайцев может и властитель рангом по-меньше - это понятно

- более того, если я не ошибаюсь, в Комбат Опс (или в Так Опс?) создание и дведение до кондиции полка мехов стоит, по ресурспойнтам, в несколько раз больше усилий, чем полка пехоты.

Вот поэтому у обычных периферийных царьков бэттлмехи ходят на парадах, для понта и поддержания реноме, а воюют обычная пехота и бронетехника. Мелкие наймиты тоже предпочитают свои мехи в мясорубку не бросать. Те, кто это правило нарушает слишком часто просто кончаются как боевые подразделения, увы.
Родривар Тихера
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 113 раз.
Награды: 1

Сообщение Diamond » 26 авг 2009, 17:50

Про ресурс пойнты и прочую "глобальную стратегию" будет в Interstellar Operations.

Тут как бы есть ещё один нюанс с пехотой.
Мехи условно хороши тем, что превращают в серьёзную военную силу относительно небольшую группу отморозков. Если речь идёт о пехоте или танках, то отморозков приходится держать в разы больше, а это в некоторых условиях череповато...
Тема, кажется, была раскрыта в ревизнутом периферийном мануале (Piracy 101, кажется, глава называлась =) ).
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры.
Diamond
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 164 раз.
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое Летнее Кишение-10, уч (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Великое Летнее Кишение-11, 3ст (1) Великое Весеннее Кише-14, 3ст (1) Уроборос-2014 золото (1) Серебряный призер БТКон-2010 (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение frost » 26 авг 2009, 19:24

Родривар Тихера
А в хорошем худле (читал не так давно переведенный здесь рассказец - чей уже и не помню сейчас) - герои находят бэттлмехи, а они сгнили изнутри, за давностью лет
сердце дикси - парду

только там мехи хранились в отвратительных условиях...
frost
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 403 раз.

Сообщение Leonid » 26 авг 2009, 20:28

Хех, понапридумывали.
Вот мне скажите, хранились раритетные Жигули у дедушке в гараже два десятка лет, купленные до 1991 года, потом помер он и авто благополучно перешло к внучку. На дворе, ммм... 2011 год.
Вопрос: сможет внучек сесть и поехать без т\о?

Что имеем у меха: потенциальные глюны у компа, управляющего ЯР. Высыхание и утечку смазки в суставах, клины у баллистического вооружения, необходимость перефокусировки лазеров... (это гипотетически, конечно же). Тем более, про срок годности охлаждающей жидкости нигде не сказано.
Leonid
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 583 раз.
Награды: 1
Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение Tomoboshi » 26 авг 2009, 20:37

Ну вообще, я не припомню чтобы в худле кто-то сел на законсервированный мех и так просто поехал. Везде говорится что чтобы привести его в боеготовое состояние потребуется N дней.

Мои познания в ядерной физике примерно сравнимы с уровнем плинтуса, так что извиняйте если че :) - а разве реактор у законсервированного меха не заглушен нафиг? В смысле так что в полевых условиях не запустить?
Шизоид и мизантроп.
Tomoboshi
Начитанный

Благодарил (а): 58 раз.
Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-10, 3ст (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1) Покраска по форме IS - р (1)
За участие в БТконе (1)

Сообщение Hobbit » 26 авг 2009, 21:07

В нормальном худле - как в случае с Карлайлом на Хельме

Без понятия, честно говоря, как было с Карлайлом на Хелме, оригинала книги у меня нет.
Зато вспоминается Король "Попрыгун" Моррисон и найденный им тайник СОЗЛ; "Убийца Легенд" Грея Нортона; Алекс Келлер, до недавнего времени разъезжавший на примитивном "Гладиаторе" шестисотлетней давности.
А в хорошем худле (читал не так давно переведенный здесь рассказец - чей уже и не помню сейчас) - герои находят бэттлмехи, а они сгнили изнутри, за давностью лет

См. "Rules of Salvage" Стивена Мохана.
"Правила Трофеев", переводил Typhoon.
Хех, понапридумывали.
Вот мне скажите, хранились раритетные Жигули у дедушке в гараже два десятка лет, купленные до 1991 года, потом помер он и авто благополучно перешло к внучку. На дворе, ммм... 2011 год.
Вопрос: сможет внучек сесть и поехать без т\о?

Дедушкин "Жигули" работает на ядерном реакторе и внутренние компоненты сделаны из сверхтехнологичных материалов образца, как минимум, 25-го века? :)
Hobbit
Модератор

Сообщение AppleWander » 26 авг 2009, 23:21

Pjotr писал(а):AppleWander
скин сылочку где можна прочитать этот рассказ про налет Мишек на Яморовку.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Это было очень давно.
Как раз когда только только фаны www.battletech.ru, на форуме выложили перевод первых скудных новостей о вторжении мишек.
Сфероиды (особенно драки) возмущались, а те кто играл за кланы (особенно мишки), радывались и подтрунивали сфероидов.
Такие порой перепалки были! Вот тогда и был написан этот рассказ.
Да и... кое какие рисунки помнится делал.
На ссылку не кликай. НЕТ уже этого сайта, и рассказа нет.
Черновой вариант на бумаге где то остался... наверное... :roll:

А про вторжение на Яморовку есть инфа. Поспрашай у ребят!
Они напомнят в каких буках есть! Я не помню ужо... :(
Изображение
Изображение
AppleWander
Начинающий

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 26 авг 2009, 23:50

Хоббит писал(а):Зато вспоминается Король "Попрыгун" Моррисон и найденный им тайник СОЗЛ

И что там вспоминается, кроме того, что он наскрёб бэттлмехов старой ЗЛ аж на укомплектование 2 рот из неизвестного количества имевшихся в той кубышке?
Что там за мех был у Грэя Нотона, знал только Грэй Нотон; "гладиатор" Келлера это восстановленная машина из разряда тачку-на-прокачку, с лайт-фужонным двиглом, ХЛ-гироскопом, тупорылой пипсой с капацитором и прочей новой фигнён, 600-летний там, разве что, каркас.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2221 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Siberian-troll » 27 авг 2009, 06:04

Были еще Казаки Коразон, нашедшие на планетке кореварднее Дурхэма разбитый дропшип Лиги и вытащившие из него 19 рабочих мехов.
Эксплорер корпс, стр 100.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Пред.След.

Вернуться в Общий форум