Хм ... очередное обсуждение "Обо всем и не о чем"...
Систему званий и прочее можно создавать в рамках конкретного подразделения, лиги и т.д. Изобрести уневерсальный закон кажись не кому еще не удалось, а вот способов обхода требований любого существующего каждый день находят множество.
По критериям оценки:
В какой нибуть закрытой хуторянской лиге из пяти - десяти человек примерно равного уровня хватит и процента побед.
В более динамичном и массовом "котле" этот способ уже легко обходяться:
Хотите оценивать по проценту побед за н последних боев - Один проведет 20 боев с нубами и получит 90-100 % побед, второй теже 20 боев потриалится с несколько более опытными играками и получит 60-70 %, третий проведет только 10 боев ротами-бинариями против "зубров" и поимеет только 30-40 % побед. Вопрос "У кого достижения выше?".
Вводить более сложные критерии... На той-же Стартерре функционировала система рапортов ,которая достаточно эффективно оценивала результаты боев, но ее реализация была ... т.с. затратна ... времени и мозговых клеток на создание рапорта требовалось не намного меньше чем на сам бой.
Что выбрать ... в каждом конкретном случае это уже должны решать сами участиники либо организаторы:
Можно взять простой вариант и обвешать его кучей ограничений и запретов, либо просто психологически, извените, "чморить" хитрых ... а можно найти "светлый мозг" который максимально автоматизирует сложный вариант ...
И вот когда с этим определятся тогда и прийдет время вешать на него формализированные "узаконенные" надстройки со званиями и т.д.
Имеется довольно простая система:
Достигает определенного рейтинга получает возможность повысить звание. Например
Рейтинг1 - Старком. или аналогичное
Рейтинг2= 3*Рейтинг1 - Новаком.
Рейтинг3= 3*Рейтинг2 - Старкап.
и т.д.
Не смог повысить (проиграл испытание положения/ квалификационный экзамен и т.д.) можеш попытаться еще раз - через месяц, сезон и т.п., а то и разжаловать на ступеньку за самовереренность можно
Долго не играл - попал в саламу/запас/команду инвалидов и т.д.
Хочеш вернуться - испытание положения против равного по званию/опыту
Проиграл - расти с начала.
Выиграл - значит опыт не растрерял милости просим...
-------------
Подобная ситуация и с "сквозными" званиями в разных лигах ... Это дело каждой конкретной лиги либо подразделения". А то будет следующие : Приходит ктот со стороны и говорит "А у вас в лиге бутерброды не правильно едят... Но я великий иль-АрхонтоЛордоХан Ногозадерищенской лиги, как старший по званию, научу вас Истине" ... куда его пошлют думаю понятно ... зато образуются новые поводы для бросания друг в друга не очень аппетитными снарядами.
ИМХО: Каждая "песочница" устанавливает свою систему ... и если идешь играть туда - значит ты с этой системой соглашаешся.
Хотят люди "сквозных" берюлек, тогда представители этих "песочниц" договариваются между собой.
p/s Лично мне берюльки поралельно-попендикулярны - из собственного жизненного опыта знаю - их больше всего у кадравиков, штабистов, канцеляристов и лиц с манией величия (которые кормят и поят, ради висюлек, кадравиков и штабистов)... а я вот первую получил только через 8 лет, да и то "за выслугу"