Будущее горячих точек джихада.

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Re: Будущее горячих точек джихада.

Сообщение Diamond » 21 окт 2009, 18:21

Ну, учитывая, что за последние полгода на настольник я в совокупности потратил часа 4 от силы, то JTP мне действительно не нужны, на ряду с такой бесполезной макулатурой, как Total Warfare, Tactical Operations и TechManual.

Вопрос-то вроде про то, как их можно использовать, а не как их используем ты или я.

То есть, практическая ценность JTP лежит в плоскости твоих досужих рассуждений. Понятно. Вопросов больше не имею.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры.
Diamond
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 164 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое Летнее Кишение-10, уч (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Великое Летнее Кишение-11, 3ст (1) Великое Весеннее Кише-14, 3ст (1) Уроборос-2014 золото (1) Серебряный призер БТКон-2010 (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 21 окт 2009, 18:30

Хоббит писал(а):*зевает*
Не для всего.

*лениво машет хвостом*
В ТуПойнтсах - и того меньше.

Хоббит писал(а):Стартербуки стоят в пять раз дороже

Так я это "в пять раз" и готов платить за качественный товар. А не за шерсти клок с паршивой отцы.

Хоббит писал(а):В описаниях подразделений и сценариев, конечно

Парой абзацев? маловато будет для издания, которое готовится больше месяца.

Хоббит писал(а):Вопрос-то вроде про то, как их можно использовать, а не как их используем ты или я

Вопрос - как можно использовать. А как их используют в действительности, это уже ответ. В том-то и прикол, что почти никак.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2221 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Fenris » 21 окт 2009, 19:51

Hobbit писал(а):Вопрос-то вроде про то, как их можно использовать, а не как их используем ты или я.

при желании "как-нибудь" использовать можно практически что угодно, на практике - твои рассуждения выходят чисто теоретические, мы на настол времени тратим по-больше - ни особого желания, ни тем более надобности в таких JTP - нет.
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Благодарил (а): 625 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Andos » 21 окт 2009, 22:30

Блин, да пусть будут, что вы тут взъелись на JTP. Сказано же было: "Эксперимент. Если первый выпуск будет востребован, сварганим еще пачку."
Andos
Академик

Благодарил (а): 618 раз.
Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Typhoon » 22 окт 2009, 10:51

Не могу понять о чем спор.
Эти книги покупаются фанатами. Раз покупаются, значит есть спрос. Есть спрос - будет предложение. Все предельно просто. ;-)
З.Ы. Я, например, в жизни не прочитал ни одной книги Донцовой :evil: . Но было бы верхом наивности думать, что если я об этом напишу на всех форумах, издатели начнут рвать на себе волосы и свернут производство.
You think you have defeated us? You think you have defeated the Master’s Chosen? We are Domini! We are ethereal! We are eternal! Blake eleison! We will fight you until the heavens burn, and the skies fall…
Изображение
Typhoon
Энциклопедист

Благодарил (а): 231 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение Red Dragon » 22 окт 2009, 21:49

Можно наоборот, отыграть кампанию, по мотивам написать фанфик.
Потом выложить всё это вместе взятое.
Полезно, приятно, бесплатно.

Можно, с помощью редактора, наредактить своих мехов и бронепехоты, выложить все это - полезно, приятно, бесплатно. В UK даже полуофицально т.с. Это отменяет TRO?
Можно взять, отыграть компанию, по мотивам написать фанфик. Это отменит SP типа Такайдо и Твикросс?
Можно придумать свое наемное подразделение и сценарии для него. Это отменит SP про подразделения?
Можно рисовать карты и прочее. Можно писать книги и бэк. Можно хоть целыми вселенными и игровыми системами придумывать, если время есть:)

Например, пока вот стратегическая система предлагаемая гражданами из КБТ у нас особо никого не устроила. Как и банальные наборы сценариев.

Я про то, что даже если в JTP что-то ещё выйдет, если схема их построения принципиально не поменяется - они мне крайне мало интересны, и по большому счету по фиг, какая там дальше будет звёздная система.

Именно. Личный подход. А вот мне скажем карта Люсьена очень интерсна. Как и нормальная карта БФ и даже фишки БФ. Ибо до этого я буквально по крохам информации в Ворде ее рисовал сам:) А карта того же Люсьена дает мне возможность отыграть не Джихад, а атаку на него котов и ягов:)
Просто многим вообще интерсные мелкие детальки, типа названия кораблей, точных эмблем подразделений, имен офицеров и т.д. А кому-то и глобальные отсуствия знаний просто в сим на роботах гонять не мешают.

Хотя в целом я тебя понять могу. Личное ИМХО продукты в КБТ несколько деградировали. Старые SP мне нравятся больше, в них не хватало разве что карт планетарных, да может, порой совсем уж полных списков подразделений, т.с. едва не помашинный. Для маньяков вроде меня. Хотя тот же Рев Дракона или Закат Кланов вещь считай просто отличная, хотя карты не помешали бы.
Имхо определенная деградация и в правилах (новые РПГные) и в SP. С одной стороны вроде как пытаются делать гибче с всякими системами warchest и упрощением правил, с другой экономят совершенно как-то запредельно местами и глупо. Фишки под новый БФ и те смотрятся хуже имхо чем под старый. Многие вещи которые будут стоит не сколько денег, сколько внимательной работы игнорят. Прикрываясь "мы даем свободу игрокам и возможность им фанатазировать". Спасибо еще в ТРО наконец таки прописали кто какие мехи делал и т.д. расцветка и эмблемы попадаются и прочее. Хотя по настоящему фанбуков я пока не заметил:)

Если темп выхода с первоначально обещанного по штуке в месяц (или в 2 недели, даже?) упал до "обещаем в будущем году". Значит, как раз основная масса фэндома голосовать долларом за ТуПойнтсы не торопится.

Скорпионыч, ты сам прекрасно знаешь что причин может быть куча. В том числе финансовый кризис. Многим не до игрушек, общее уменьшение продаж, падение интерса к игре в целом. Вспомни, Ягуары и Джихад случились во многом по этой причине. задолго до JTP. Падение интерса к настольным играм или роботам вообще. и т.д. и т.п.
Вплоть до подорожания типографских запросов и срыва договров у фрилансеров.
При этом считать надо затраченное - полученное. Т.е. если ты JPT дающих скажем 5 баксов прибыли за штуку продаешь 100-ню, то это круче, чем если ты продашь 200-ти любых "интересных" книжек с прибылью в 1 бакс и выгоднее, чем продашь 10 книжек с прибылью по 20 баксов.

Хоб, "женские детективы" или "любовные романы" обычно продаются очень и очень хорошо и часто занимают изрядную долю в топах продаж или тиражах, что как бы не особо свидетельствует об их достоинствах...

Каких именно достоинствах? Художественных? А они то тут причем. О достоинствах как bestseller-ов оно несомненно говорит. Т.е. все "О высоком" и "классика" она продается во многом за счет прибыли от продаж "некчемных книжонок" :) Капитализм, однако. Перед Каталистами все же стоит задача получать прибыль, а не нести в массы светлое и доброе.
Если будет выгоднее продавать "высокую" литературу, они перепрофилируются.

как Каталисты "могут работать, если хотят".

Как Каталисты могут работать на Даймонда, если хотят ;)

С картами, к которым не прилагается даже легенды. Не говоря уже об описаниях - которые, впрочем, есть в хандбуках

Если вдруг кто не понял. Эти карты это, в первую очередь, игровые карты для того уровня БТ, который раньше назывался Planetary Assault (см. BattleForce 2, часть 2-ая книжки). Соответственно "легенда" в правилах игры есть. Сейчас это вроде обозвано Strategic level и описание есть что и как есть в Стратеджик Оперейшен. Вроде, т.к. я там пока только BattleForce обновленный посмотрел.
Повторюсь, в первую очередь карта в книжке она вот для этого. Чтобы на ней играть в один из типов БТ. Увы, не очень, как в прочем и BattleForce популярный у нас. И, в том числе и в мире, проигрывающий по популярности обычному БТ тактического уровня и даже Аэротеху.
Карта там сразу пригодна к использованию для этой цели, да.

В стартербуках, допустим, к этому прилагаются ещё картинки, биография и игровые характеристики персонажа + описание и игровые квирки машины.

Они разделили два типа SP. Формализовали т.с.

За книгу, где будет всё то же самое, но сверх того - нормальные описания, биографии, исторические справки и т.п., как в прежних сценариопаках, я выложу и больше.

И вот тут встает вопрос - сколько таких, как ты. Ибо, повторюсь, продать 100 по 10, выгоднее, чем 30 даже по 30. Более того, риск меньше. Ибо себистоимость ниже, а маржа, как правило, хорошо если не выше процентная.
Это собственно во многом к вопросу о том, что сейчас в он-лайн играх рулят микротранзакции (смотрим примочки всякие за смешные денежки), а в услугах всяких опреаторов продажа всяких гудочков, звоночков и "если ответ а, ппошли смс на 771, если б на 772, всего за 50 копеек".
Чистый бизнесс, переживающий довольно непростые времена. Ибо конкурировать с компьютерными онлайн играми на присатавках и компах тяжко ему. Особенно, если мы ведем речь за длительные проекты. Вот и изголяются.

Прямой вопрос: как и когда ты последний раз исопльзовал какую-либо информацию из JTP для игры / подготовки к игре?

А для холиваров на форуме считается?:) Я вот хотел бы посмотреть на русского игрока в БТ, кто отыграл хотя бы половину сценариев в SP. В т.ч. Токкайдо, Дрэгон Роар и прочем. Хотя бы потому, что там часто расчет идет походу на 5-6 игроков минимум, просто по объему войск. Ибо рота на тринарий и т.п. зарубы которые в СП встречаются частенько, да еще без компов, это еще та развлекуха.
Я вот в ММ обычно никого затащить не могу именно сценарий отыграть. Все предпочитают 1 на 1, звезда на пару ленсов максимум:) По БВ и все такое.
или свои компании.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 6 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе (1)

Сообщение Fenris » 22 окт 2009, 21:52

Red Dragon писал(а): Я вот в ММ обычно никого затащить не могу именно сценарий отыграть. Все предпочитают 1 на 1, звезда на пару ленсов максимум:) По БВ и все такое.
или свои компании.

легко, было бы время...
Fenris
Сотрудник Библиотеки

VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)

Сообщение Andos » 22 окт 2009, 23:23

Я вот в ММ обычно никого затащить не могу именно сценарий отыграть.

Я например почти всегда готов. Кроме моментов когда супруге на кухне помогать надо. Засылай пинг в приват.
Andos
Академик

Благодарил (а): 618 раз.
Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Red Dragon » 23 окт 2009, 07:49

О! отлично!
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

За участие в БТконе (1)

Сообщение Diamond » 23 окт 2009, 11:52

Как Каталисты могут работать на Даймонда, если хотят ;)

Я вот не понимаю. Тебе что, Каталисты платят за пиар? Не ожидал :).

Ещё раз: речь не идёт о том, правильную или не правильную экономическую политику ведут Каталисты.
Речь о том, нравится/не нравится, полезно/бесполезно то, что они сейчас делают, тем из участников этого форума, кто реально во всё это играет.

Давай теперь я тебе прямой вопрос задам: ты когда последний раз что-нибудь из JTP пытался использовать в игре?

Я вот хотел бы посмотреть на русского игрока в БТ, кто отыграл хотя бы половину сценариев в SP. В т.ч. Токкайдо, Дрэгон Роар и прочем. Хотя бы потому, что там часто расчет идет походу на 5-6 игроков минимум, просто по объему войск. Ибо рота на тринарий и т.п. зарубы которые в СП встречаются частенько, да еще без компов, это еще та развлекуха.

Мы регулярно играем зарубу типа "рота на роту" или "тринарий на тринарий".
Комбинированные силы (мехи, танки, авиация, пехота, ДОТы, ...).
Особые условия (освещение, гравитация, погода, особые типы ландшафта, ...).
Живьём.
Количество игроков - 4-5.

СП я регулярно использовал как источник сценарных задумок, даже если напрямую мы их не играли.
Там регулярно попадались нетривиальные сценарии.
Фенрис регулярно делал то же самое.

JTP и эвенты последнее время выглядят как "убей их всех с использованием одного правила Х из новой книжки".
Спасибо, скучно.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры.
Diamond
Сотрудник Библиотеки

За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое Летнее Кишение-10, уч (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Великое Летнее Кишение-11, 3ст (1) Великое Весеннее Кише-14, 3ст (1) Уроборос-2014 золото (1) Серебряный призер БТКон-2010 (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Fenris » 23 окт 2009, 11:59

Дайм прав, даже не используя старые СП напрямую - там часто попадались интересные идеи, которые можно было использовать сразу или обточив напильником. JTP я пока вижу только как украшательство бэка и более-менее формализацию таймлайна битвы, и только второе видится необходимым элементом. Какие то их системыне штучки выглядят ненужной нагрузкой.
Fenris
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Diamond » 23 окт 2009, 12:15

В том и дело, Макс, что даже "более-менее" примернительно к фиксированию таймлайна скорее "менее", нежели "более".

[а вот теперь пошел настоящий флуд-режим]
Если вдаваться в экстраполяции и обобщения - беда в том, что многое из того, что сейчас делают Каталисты (включая, например, JTP, или, прости господи, Time of War), содержит все внешние характеризующие свойства, определяющие "класс" продукта (например, Time of War содержит в себе все кусочки, из которых должна состоять RPG), вот только пользоваться этим либо тяжело, либо нельзя.
Если честно, я вижу причину в том, что единственный толковый более-менее геймдиз в команде (Рендалл) перестал непосредственно заниматься БТ.
Герберт хороший писатель, гораздо лучше Рендалла, но, увы, как геймдиз показал себя с худшей стороны. Остальные просто не дотягивают, либо им не дают/не хватает времени делать правильную работу.
[настоящий флуд-режим закончился, спасибо за внимание]
Diamond
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Red Dragon » 23 окт 2009, 19:45

Diamond писал(а):Я вот не понимаю. Тебе что, Каталисты платят за пиар? Не ожидал

Сам знаешь, в моей конторе зарплаты маленькие. А Каталисты умеют быть убедительными:)

Diamond писал(а):Речь о том, нравится/не нравится, полезно/бесполезно то, что они сейчас делают, тем из участников этого форума, кто реально во всё это играет.

Т.е. сугубо с т.з. этого форума? а не форумов БТ вообще, скажем американцев, для которых и выпускают?

Diamond писал(а):Давай теперь я тебе прямой вопрос задам: ты когда последний раз что-нибудь из JTP пытался использовать в игре?

Я не пытался, я использовал JPT Люсьен, решив попробовать штурм планеты сам с собою. Благо наконец есть карта. Плюс потом хочу попробовать Стратеджик Оперейшен таки. посмотреть что поменялось.

Другой вопрос, что я очень не показатель, ты же знаешь - ягуары почти мертвые - время остановилось. JTP для меня в большей части бесполезен именно потому, что J. :) Буть это СITP - Clan Invasion Turning Point я бы радовался значительно больше! В разы я бы сказал. Но есть те, кому это интересно.

Fenris писал(а):Дайм прав, даже не используя старые СП напрямую - там часто попадались интересные идеи, которые можно было использовать сразу или обточив напильником.

Ну так я согласен. Как я и говорил, СП старые были лучше. :)

Diamond писал(а):Если вдаваться в экстраполяции и обобщения - беда в том, что многое из того, что сейчас делают Каталисты (включая, например, JTP, или, прости господи, Time of War), содержит все внешние характеризующие свойства, определяющие "класс" продукта (например, Time of War содержит в себе все кусочки, из которых должна состоять RPG), вот только пользоваться этим либо тяжело, либо нельзя.
Если честно, я вижу причину в том, что единственный толковый более-менее геймдиз в команде (Рендалл) перестал непосредственно заниматься БТ.
Герберт хороший писатель, гораздо лучше Рендалла, но, увы, как геймдиз показал себя с худшей стороны. Остальные просто не дотягивают, либо им не дают/не хватает времени делать правильную работу.

Вот кстати соглашусь. Я о сходном же выше писал.
Red Dragon
Продвинутый читатель

За участие в БТконе (1)

Сообщение Diamond » 23 окт 2009, 20:19

Я не пытался, я использовал JPT Люсьен, решив попробовать штурм планеты сам с собою. Благо наконец есть карта. Плюс потом хочу попробовать Стратеджик Оперейшен таки. посмотреть что поменялось.

Не знаю. Мне кажется, что поскольку "ложки нет", на самом деле для того, чтобы попробовать самому с собой штурм планеты, официально изданной карты не надо.
Да и не только на уровне "попробовать самому с собой".
Достаточно иметь наглость самому нарисовать эту самую карту.
Мы так не раз делали :), правда, не на уровне планеты, а на уровне какого-нибудь отдельного региона, в котором происходит заварушка.

Лично мне всё-таки интереснее не уровень полков/батальонов (ex-Planet Assault), а таки то, что является определяющим для БТ - бои, в которых ещё имеют значение действия отдельных юнитов.
Это, как мне лично кажется, основной "selling point" БТ. Я всегда говорил, что БТ - это не воргейм, это "настольный симулятор меха". Или, другими словами, "тактическая ролевая игра про мехи".

А так пожалуй да... Для тех, кто очень хотчет поиграть Planet Assault на официально изданных картах JTP единственный источник информации. Просто есть мнение, что таких людей не много, и им бы пригодился другой продукт (упомянутый выше "Военный атлас Внутренней Сферы").

Вот кстати соглашусь. Я о сходном же выше писал.

Ну вот примерно в этом и был мой пойнт.
Diamond
Сотрудник Библиотеки

Сообщение Red Dragon » 23 окт 2009, 20:43

Diamond писал(а):Достаточно иметь наглость самому нарисовать эту самую карту.

Это-то как раз не интересно было. Должно быть все как было:) именно потому и интерсно. Ибо ШП карту я таки нарисовал себе чистенькую в ворде.

Diamond писал(а):в которых ещё имеют значение действия отдельных юнитов.
Это, как мне лично кажется, основной "selling point" БТ. Я всегда говорил, что БТ - это не воргейм, это "настольный симулятор меха". Или, другими словами, "тактическая ролевая игра про мехи".

Мне интересно все попробовать. БФ меня прет едва не сельнее порой чем просто на мехах тринарий на тринарий:)

Diamond писал(а):А так пожалуй да... Для тех, кто очень хотчет поиграть Planet Assault на официально изданных картах JTP единственный источник информации. Просто есть мнение, что таких людей не много, и им бы пригодился другой продукт (упомянутый выше "Военный атлас Внутренней Сферы").

По мне так БТ постоянно **** очевидные решения с точки зрения интерса покупателей. Но может им видней.
Red Dragon
Продвинутый читатель

За участие в БТконе (1)

Пред.

Вернуться в Общий форум