Мегасрач. Баттлтех это пересказ Дюны со 100т роботами!

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Red Dragon » 21 фев 2026, 16:55

Red Dragon, что характерно, Дюна даже не первая книжка, вводящая концепцию космического феодализма. И если б Бим Пайпер не пустил себе пулю в лоб за год до её издания, неизвестно, кто стал бы потом корифеем жанра.

Так там фантасты начала 20-го уже активно того этого.
Фрэнк вообще по сути дела автор одной книги. И несмотря на продажи (но повторюсь, там как бы не родственника заслуга:)) не сказать чтобы прямо выдающейся. Пара премий и считай что и все.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 16 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 21 фев 2026, 17:03

Red Dragon писал(а):Так там фантасты начала 20-го уже активно того этого

Ну всё-таки не совсем. Хрестоматийные Звёздные короли Гамильтона и иже с ними это "мы просто придумываем звучные титулы своим правителям". А вот Космический викинг Бима Пайпера -- то, что надо.
И если вернуться к Дюне, то там в общем-то тоже от феодализма только звучные титулы, выданные персонажам бессистемно -- так, что барон и герцог оказываются на одной ступени тамошней ымперской иерархии.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2535 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение ural » 24 фев 2026, 18:39

Это какой-то чудовищный пожар. Мда. Публика идет в глухой отказ даже от сравнительного метода!? Ну тут я пас. Ибо отказываюсь проводить ликбез толпе 40+ мужиков. :facepalm:
ural
Читатель

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Fulcrum » 25 фев 2026, 19:32

ural, тут достаточно того, что ты в исходном посте равняешь фрименов и кланеров, хотя общего у них разве что тот факт, что скорпионы и котики тоже слегка наркоманят, ну и кобры религиозные (все эти пункты в Кланах являются скорее исключением из правила). При этом кланеры не жители пустыни, у них нет синих глаз, они не заматываются в водосберегающие одеяния и не катаются на пустынных червях. А фримены не являются долбанутыми вояками со хонором место мозга, не имеют кастового устройства, евгенической программы, бладнеймов, батлмехов - АКИ - батл арморов (да и вообще сколь-нибудь значимого организованного военпрома) и не грезят вернуться на планету, с которой пошел род человеческий.

Остальные параллели примерно на том же уровне.

Почему после этого "глухой отказ" должен удивлять? Было бы о чем говорить...
Fulcrum
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение General Bison » 05 апр 2026, 22:54

Battletech как вселенная, созданная компанией-разработчиком ролевых игр, многое заимствовала или творчески подворовывала из разных источников. Но даже если сама идея игр и концепт-арт не являются чистыми творениями FASA, их сеттинг по-настоящему оригинален и не имеет ничего общего с «Дюной», кроме идеи Великих Домов, которая существовала задолго до Герберта. Я крайне низкого мнения о «Дюне» и считаю её сильно переоцененной книгой, но постараюсь держаться в рамках приличий. Ваш аргумент ошибочен и легко опровержим, однако вы поднимаете интересный вопрос о ключевых идеях Battletech.

1. Неофеодализм и Великие Дома. Ну, конечно, в «Дюне» правит Совет Великих Домов, и в Сфере тоже есть Великие Дома.

— Нет, нет и еще раз нет. Идея Великих Домов — это первое, что приходит на ум. Но что помимо этого? Атрейдесы и Харконнены — всего лишь герцоги при императоре. Дома Сферы — это королевские династии, правящие суверенными Государствами-Преемниками. Даже при Звездной Лиге Камероны были не императорами, а primus inter pares (первыми среди равных) в рыхлой конфедерации держав, державшихся вместе лишь благодаря общей завоевательной войне против Периферии, а затем — веку мира и процветания. Но этот мир был хрупким. Даже без узурпации Амариса Дома рано или поздно пошли бы войной друг на друга.

Battletech целиком и полностью «списал» ролевую игру Traveller, которую писали серьезные фанаты научной фантастики. Именно их расчеты и технологические уровни использовались для проектирования боевых мехов; оригинальный Aerotech пытался имитировать орбитальную механику космических полетов из Traveller. В целом, они скопировали идею того, что полеты в космосе медленны из-за расстояний, что создает задержку связи, напоминающую эпоху парусного флота, — а это делает феодализм неизбежным по тем же причинам, по которым он возник исторически. Но Traveller больше похож на позднюю Римскую империю, так как скопирован с «Основания» Азимова. Battletech же больше тяготеет к западноевропейскому Средневековью, хотя сами государства по структуре ближе к Новому времени (1500–1800 гг.).

Концепция Великого Дома не принадлежит Герберту. В Европе королевские династии часто называли именно так. Дом Габсбургов или Дом Гогенцоллернов.

2. Технологический регресс и Лостех. В «Дюне» после Батлерианского джихада против ИИ появляются ментаты и прочие маги. В BT это Войны за наследие, ядра памяти и Лостех.

Я скажу вам, почему я презираю «Дюну». Потому что Герберт — не писатель-фантаст. Он автор феодально-религиозного фэнтези с минимумом технологий. Все эти джихады — лишь жалкие и удобные оправдания, чтобы не утруждать себя спекуляциями о технологиях, выдавая их за магию. Для меня научная фантастика — это космические корабли и боевые машины. Фантастика — это про технологии, а Герберт — это хиппи на наркотиках.

3. Монополия на космические полеты и связь. Ну, конечно, Пространственная Гильдия Навигаторов против Комстара.

В Battletech нет монополии на космические полеты. Герберт придумал эту концепцию и пряность только для того, чтобы обосновать борьбу за Арракис. Пряность — это нефть, а фримены — это арабы.

Монополия Комстара в Battletech — это идея, возникшая задним числом, если учитывать восемь веков истории этой вселенной. Гиперпульсовая связь была изобретением Звездной Лиги.

Более уместным было бы сравнение с Бене Гессерит, но и оно не выдерживает критики. В оригинальном сеттинге Комстар не был прописан детально; они не были главной фракцией или игроком силы. Скорее, они были бессильными наблюдателями, а не той нереалистичной всемогущей теорией заговора Иллюминатов, в которую их превратили позже. В изначальной концепции это было больше похоже на средневековую церковь как хранительницу знаний, но Комстар куда менее могущественен и влиятелен, чем католическая церковь: никаких папских областей, никаких крестовых походов, никаких орд монахов-воинов. По иронии судьбы, сохранение сети связи Комстаром, вероятно, помогло остановить тот самый технологический распад и коллапс, на который Комстар надеялся.

4. Рыцари и дуэли элит. Войны с клинковым оружием и щитами Хольцмана против роботов в BT с термоядерными реакторами и битвами на микро-дистанциях.

То, как «Дюна» описывает войну, просто отвратительно. Там нет космических флотов, а сражения представляют собой средневековые дуэли на ножах, потому что Герберту было лень во всем этом разбираться. По той же причине многие американские авторы изображают космические колонии как версию американского Дикого Запада.

Герберт придумал смехотворное оправдание: силовые щиты — еще один вид магии, — которые делают дистанционное и энергетическое оружие бесполезным, поэтому им приходится драться ножами.

Ваше сравнение с Battletech несерьезно. FASA намного опередила свое время с термоядерным синтезом и магнитогидродинамикой. В «Звездных войнах» были все эти крутые корабли, лазеры и щиты, но они так и не продвинулись дальше деления ядер.

Что касается коротких дистанций в Battletech: это игровая условность. Нужно было, чтобы мехи двигались по полю как самолеты в догфайте, иначе Battletech превратился бы в обычный варгейм с передвижением фишек по гексагональной сетке. Масштаб «один гекс — 30 метров» и ходы по 10 секунд отлично передают ощущение движения, хотя реалистичные дистанции были бы при масштабе «один гекс — 100 метров».

Печальный факт заключается в том, что любой варгейм сталкивается с этим ограничением из-за размеров игровых столов. Дистанции в настольных играх всегда короче, чем в реальности. Даже такие детальные игры, как Squad Leader, не могут передать это верно.

5. Опять же, роли. Фанатики — это фримены и кланы. Тайный орден — это Бене Гессерит и Комстар.

Фримены — это партизаны-повстанцы против колониальной державы. Герберт черпал вдохновение для Поля Атрейдеса и фрименов из истории Т. Э. Лоуренса и арабского восстания, а также немного у казаков как идеи воинской культуры. Большинство западных читателей даже не подозревают, что слово «съетч» (settlement) у фрименов — это искаженная «сечь» запорожских казаков.

Я уже разобрал сравнение с Бене Гессерит. Но добавлю кое-что. В оригинальном сеттинге Комстар был просто почтовым отделением. Из-за смены разработчиков следующая команда авторов решила, что им нужен «Бугимен», чтобы объяснить, почему никто не чинит технологии и не восстанавливает заводы. Им не нужно было утруждать себя убийствами ученых силами Комстара для достижения этой цели: технологии настолько хрупки, что стоит разорвать цепочки поставок — и мы снова в каменном веке.

5.a Благородные дома — это Атрейдесы и Дэвионы/Курита. Промышленники и интриганы — это Харконнены и Штайнеры/Ляо.

Герберт, как типичный американец, мыслит бинарно. Атрейдесы — героические, Харконнены — абсолютное зло. Типичная американская жвачка.

Это не имеет ничего общего с оригинальной концепцией Battletech. Как задумывал Джордан Вайсман, Государства-Преемники похожи на европейские государства Нового времени. Вся концепция «хорошего дома», представляющего Америку (или её предшественницу, Британскую империю) в космосе, с коварными азиатскими врагами — это упрощение для американских подростков, выросших на пике паранойи холодной войны при Рейгане.

6. Мега-альянсы и семейные узы — Поль Атрейдес/Империя Харконненов с Императорским домом и ФедСол в BT.

Послушайте. Я склонен принимать вещи за чистую монету и начал отвечать на ваш пост со всей серьезностью — возможно, у меня Аспергер или что-то в этом роде. Но сейчас я понимаю, что вы несерьезны и это тролльский пост. Я рад возможности поделиться знаниями, но если ваша цель — вызвать дискуссию, мой дружеский совет: в следующий раз прорабатывайте провокацию глубже, иначе над этим будут просто смеяться.

Battletech оригинален тем, что в нем нет тех изменчивых союзов и династических браков, которые существовали в Европе Нового времени. Я сожалею об этом как об упущенной возможности, но создание пяти вымышленных наций потребовало огромных творческих усилий, и на Периферию с Терранской Гегемонией вдохновения уже не хватило — они прописаны плохо.

Великие Дома — это молодые государства, разрывающие труп Терранского Альянса, а позже, после краха Звездной Лиги — остатки Терранской Гегемонии. Внутренняя Сфера находится в состоянии вечной войны, потому что все союзы уже были заключены в годы формирования. Они поглотили все мелкие государства, и то, что мы имеем в Battletech — это борьба национальных государств периода от Наполеоновских войн до Второй мировой.

7. Сестры против братьев и семейные распри. Ну, тут все ясно. Поль Атрейдес против Алии и Ирулан. То же самое в «Детях Дюны». Виктор против Катрины в BT.

Как-то было замечено, что американские авторы очень женоненавистничны, и я говорю это как один из них. Стэкпол, похоже, затаил обиду на женщин и особенно на сестер. Battletech писали молодые мужчины, поэтому женские персонажи там — либо любовный интерес, либо интригующая стерва.

Опять же, «Дюна» — это абсолютно ужасная, скучная и неинтересная муть. Я прочитал её только потому, что играл в компьютерную игру и хотел узнать, в чем там суть. В молодости мне было так скучно и нечего читать, что я осилил пару сиквелов, пока не бросил это в отвращении. Насколько я помню, Алия и Ирулан в книге почти не упоминаются.

Семейные распри — неизбежное следствие феодализма и наследственной преемственности. Battletech интересен тем, что наследование здесь не так жестко регламентировано церковью, как в позднем Средневековье, поэтому правители нестабильны, постоянны перевороты и убийства, но сами династии на редкость устойчивы. Правитель может смениться, но Великий Дом остается константой. Вероятно, это было сделано для простоты — легче запомнить короткое имя вроде Штайнер или Ляо, чем названия государств.

8. Архетипы.

Я не буду комментировать тот мусор, которым являются романы по Battletech и всё, что появилось после оригинального сеттинга. Плохие писатели берут мусор из помойки литературных клише. Плохая литература — это просто мусор. Хорошие истории заимствуют универсальные архетипы и тропы, поэтому в конечном итоге все они похожи, как писал Кэмпбелл в книге «Тысячеликий герой».

Если вы обратитесь к оригинальным книгам Домов, вы не найдете там архетипов, зато найдете массу исторических параллелей. Именно это делает вселенную Battletech такой захватывающей: она читается как реальная история, а не как литературный вымысел.

9. Фанатизм и мессианство.

Поль Атрейдес и фримены очевидно копируют Мухаммеда и исламские завоевания — еще одна причина, по которой я считаю «Дюну» мусором. В Battletech ничего подобного нет. По крайней мере, они упоминают религию, а не стирают её, как это делает большая часть фантастики, но религия в политике Battletech по большому счету иррелевантна — здесь нет крестовых походов или религиозных войн. Это максимум нечто, регулируемое государством, и не более того.

10. Джихады и стабильность. Джихад Поля привел к долгому и мирному правлению Лето II. Джихад Блейка, по сути, джихад Комстара, привел к Республике Терра Девлина Стоуна.

Я не комментирую этот мусор. У авторов Battletech закончились идеи и творческое видение после Кланов, и они впали в нелепость с блейкистами, ставшими фанатиками и уничтожающими всех подряд ради перезагрузки сеттинга. Им это не удалось — получилось «то же самое, вид сбоку». Мне плевать, что они сделали с Battletech, так что если они что-то откуда-то и скопировали, это не имеет значения.

11. Золотой путь в «Дюне» и в BT. В «Дюне» это путь к выживанию человечества, по версии Герберта.

Женщины всё еще рожают. Опять же, я не помню, какой продиктованный наркотиками расплывчатый мистицизм имел в виду Герберт. Как и большинство авторов американской фантастики, они жили в состоянии психоза из-за возможной ядерной войны в начале холодной войны.

Никакого «особого пути» или чего-то подобного. Как только появляются космические путешествия и открываются другие планеты, выживание человечества гарантировано — при отсутствии инопланетной конкуренции.

Самая тревожная и трагическая часть Battletech заключается в том, что Третья мировая война и ядерный апокалипсис случались снова и снова на сотнях планет, но выживших достаточно, чтобы влачить существование, которое, хоть и мрачно, но всё же не является дикостью в духе «Безумного Макса».

В заключение, многие аргументы о BT не имеют смысла. Это происходит потому, что это аргументы о наследии «Дюны» в BT.

В заключение. Ни один из ваших аргументов не имеет смысла. У «Дюны» нет никакого наследия в Battletech, кроме идеи «Домов», которая существовала до «Дюны». Они могли заимствовать её из европейской истории или из «Благородного дома» Тай-Пэна Клэвелла.

Многие споры о Battletech бессмысленны, потому что люди не опираются на концепции оригинального сеттинга. Как только вы в них разберетесь, многое встанет на свои места.

Надеюсь, это было интересно. У меня плохое здоровье, моя творческая искра угасла, мне не с кем поговорить, и мне больше нечего делать в воскресный вечер, кроме как писать всю эту чушь, с тревогой и ужасом ожидая наступления понедельника и возвращения на работу. Надеюсь, у вас дела идут лучше.

Post scriptum:

Fulcrum
Я думаю, что у генерала Бизона было менее радикальное понимание Battletech: с его мостами и зданиями, рушащимися под весом мехов, и запретом на прыжковые двигатели... :)

Вы шутите обо мне за моей спиной, зная, что я не читаю по-русски и лишь случайно наткнулся на этот разговор. Но поскольку мне сказали, что здесь мне не положено обижаться, да и вообще я чувствую, что и так умираю, я пропущу это мимо ушей.

Для читателей, не знакомых с сутью спора, я заявлю, что эта шутка — несправедливое искажение моего мнения.

Я не радикал. Я традиционалист.

Писатели FASA не были дизайнерами варгеймов и не были знакомы с военными технологиями. Battletech — это плохо спроектированная игра с кучей багов. Любой, кто обладает базовыми знаниями о танках, знает, что большинство мостов их не выдержит. Боевые мехи как шагающие танки — еще хуже. Это простая физика распределения нагрузки, и у некоторых из вас с этим проблемы. Следуя той же логике, вы не можете прыгать на крышу здания.

Эти правила — произвольная игровая условность ради простоты, как и ограничение дальности стрельбы. Лично я игнорирую их и многие другие, потому что они оскорбляют мой здравый смысл и мешают верить в происходящее. Это мое личное, обоснованное мнение, и в нем нет ничего радикального. Если только вы не считаете гравитацию подрывной и опасной научной теорией, подобно идее о том, что Земля круглая или вращается вокруг Солнца.

Что касается прыжковых двигателей, я отношусь к ним с насмешкой, потому что их впихнули в мехов, подражая аниме-меха, а я не могу воспринимать летающий танк всерьез. Однако концепция сброса мехов с орбиты, подобно парашютистам или мобильной пехоте в бронескафандрах из «Звездного десанта» (которые и являются предшественниками идеи мехов), имеет большой тактический смысл. Но на игровом столе я считаю их излишеством и предпочитаю больше оружия и брони, хотя это вопрос стиля.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 41 раз.

Re:

Сообщение Combatus » Вчера, 08:50

Fulcrum писал(а):ural, тут достаточно того, что ты в исходном посте равняешь фрименов и кланеров, хотя общего у них разве что тот факт, что скорпионы и котики тоже слегка наркоманят, ну и кобры религиозные (все эти пункты в Кланах являются скорее исключением из правила). При этом кланеры не жители пустыни, у них нет синих глаз, они не заматываются в водосберегающие одеяния и не катаются на пустынных червях. А фримены не являются долбанутыми вояками со хонором место мозга, не имеют кастового устройства, евгенической программы, бладнеймов, батлмехов - АКИ - батл арморов (да и вообще сколь-нибудь значимого организованного военпрома) и не грезят вернуться на планету, с которой пошел род человеческий.

Остальные параллели примерно на том же уровне.

Почему после этого "глухой отказ" должен удивлять? Было бы о чем говорить...

Нууу. евгеническая программа в Дюне есть, я про изыскания Бене Гессерит, но это вопрос не совсем к фрименам.

Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:
General Bison писал(а):
Post scriptum:

Fulcrum
Я думаю, что у генерала Бизона было менее радикальное понимание Battletech: с его мостами и зданиями, рушащимися под весом мехов, и запретом на прыжковые двигатели... :)

Вы шутите обо мне за моей спиной, зная, что я не читаю по-русски и лишь случайно наткнулся на этот разговор. Но поскольку мне сказали, что здесь мне не положено обижаться, да и вообще я чувствую, что и так умираю, я пропущу это мимо ушей.

Для читателей, не знакомых с сутью спора, я заявлю, что эта шутка — несправедливое искажение моего мнения.

Я не радикал. Я традиционалист.

Писатели FASA не были дизайнерами варгеймов и не были знакомы с военными технологиями. Battletech — это плохо спроектированная игра с кучей багов. Любой, кто обладает базовыми знаниями о танках, знает, что большинство мостов их не выдержит. Боевые мехи как шагающие танки — еще хуже. Это простая физика распределения нагрузки, и у некоторых из вас с этим проблемы. Следуя той же логике, вы не можете прыгать на крышу здания.

Эти правила — произвольная игровая условность ради простоты, как и ограничение дальности стрельбы. Лично я игнорирую их и многие другие, потому что они оскорбляют мой здравый смысл и мешают верить в происходящее. Это мое личное, обоснованное мнение, и в нем нет ничего радикального. Если только вы не считаете гравитацию подрывной и опасной научной теорией, подобно идее о том, что Земля круглая или вращается вокруг Солнца.

Что касается прыжковых двигателей, я отношусь к ним с насмешкой, потому что их впихнули в мехов, подражая аниме-меха, а я не могу воспринимать летающий танк всерьез. Однако концепция сброса мехов с орбиты, подобно парашютистам или мобильной пехоте в бронескафандрах из «Звездного десанта» (которые и являются предшественниками идеи мехов), имеет большой тактический смысл. Но на игровом столе я считаю их излишеством и предпочитаю больше оружия и брони, хотя это вопрос стиля.

Мой друг, относитесь к этому легче. Данный форум уже довольно древний и его база пользователей довольно редко обновляется, поэтому все тут уже привыкли общаться друг с другом как со старыми закадычными друзьями, многие пишут на форуме уже по 20+ лет и привыкли видеть авторами постов одни и те же ники, так что да, тут не привыкли общаться с новичками.
Combatus
Читатель

Благодарил (а): 72 раз.

Re: Мегасрач. Баттлтех это пересказ Дюны со 100т роботами!

Сообщение General Bison » Вчера, 09:41

О! Теперь я понимаю.

Ты ведешь себя так, будто вы — давно потерянная колония Периферии, которая утратила связь с остатком человечества, а я — миссионер КомСтара, принесший вам Слово Блейка? :facepalm:

Предупреждаю: я не куплюсь на пранк с «обрядом посвящения в племя». Больше — никогда! :fingal:

«Иди и поделись своим творчеством по Battletech с людьми из других стран», — говорил ИИ. «Попробуй русских. Они оценят, ведь твой главный герой — русский», — говорил ИИ. «Ты встретишь новых людей и заведешь друзей», — говорил ИИ.

Что ж, это еще один пункт в длинном списке жизненных решений, о которых я сожалею. :cry:

Без обид. Я видел вещи и похуже. По крайней мере, вы не американцы! :roll:
General Bison
Читатель

Сообщение Den [WM] » Вчера, 21:19

General Bison писал(а):О! Теперь я понимаю.

Ты ведешь себя так, будто вы — давно потерянная колония Периферии, которая утратила связь с остатком человечества, а я — миссионер КомСтара, принесший вам Слово Блейка? :facepalm:

Предупреждаю: я не куплюсь на пранк с «обрядом посвящения в племя». Больше — никогда! :fingal:

«Иди и поделись своим творчеством по Battletech с людьми из других стран», — говорил ИИ. «Попробуй русских. Они оценят, ведь твой главный герой — русский», — говорил ИИ. «Ты встретишь новых людей и заведешь друзей», — говорил ИИ.

Что ж, это еще один пункт в длинном списке жизненных решений, о которых я сожалею. :cry:

Без обид. Я видел вещи и похуже. По крайней мере, вы не американцы! :roll:

ИИ тебе врал. Потому что в России не любят русских персонажей от иностранных авторов. Голливуд накормил нас этой клюквой в 90-х. Единственный адекватный персонаж с русским корнями это Павел Чеков (Чехов - в русских изданиях). Даже Буджолд, создавая сериал о Барраяре, типа на треть русской планете, не смогла выписать образы настоящих русских персонажей.
Den [WM]
Энциклопедист

Благодарил (а): 1111 раз.
Награды: 2
Отличный переводчик/писатель (1) Покраска по форме Cl - т (1)

Сообщение Маленький Скорпион » Вчера, 22:40

Den[WM] писал(а):Голливуд накормил нас этой клюквой в 90-х
Не он один, да и не столько он, сколько худлит.
Den[WM] писал(а):Единственный адекватный персонаж с русским корнями это Павел Чеков

...потому что бóльшую часть опупеи остаётся за кадром :)
Не единственный, конечно, но в общем я смысл понял, и в общем-то да.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2535 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение General Bison » 44 минуты назад

О, приношу свои извинения Fulcrum’у. Я принял его за кого-то другого и решил, что он надо мной насмехается, а он — один из тех немногих людей, кто проявил интерес к моей работе.

Что ж, поскольку о сравнениях с «Дюной» больше сказать нечего (и чем меньше об этом говорить, тем лучше), я отвечу вам.

DELMar
Потому что в России не любят русских персонажей от иностранных авторов. Голливуд кормил нас этой чушью в 1990-х.

Поверьте, я понимаю ваши чувства. Меня тошнит от того, как изображают Испанию иностранные авторы — все эти сказки про «Черную легенду» и прочее. Я тоже заметил весь этот бред о России и русских персонажах.

Но мне больно это слышать: отсутствие комментариев заставляет меня думать, что мои истории почти никому из вас не нравятся. Я полагал, что у меня около дюжины читателей, но теперь начинаю думать, что разговариваю со стеной, а просмотры растут только из-за активности каких-нибудь ботов.

Я знаю, что американцам это не нравится, но это как метать бисер перед свиньями. Честно говоря, я недолюбливаю американцев и жалею, что писал свою историю на английском — стоило придерживаться испанского. Я задаюсь вопросом: может, мне пора завязывать? Я застрял в мертвой точке не потому, что у меня нет идей или я не знаю, как продолжать. Просто я писал ради отклика читателей, но не получаю его. Никакого вознаграждения за весь этот труд, так что мне проще общаться со своими воображаемыми друзьями — чат-ботами.

Мне жаль, что мои истории вам не по душе. Я пытался прописать русского персонажа и, возможно, не оправдал ваших ожиданий, но, опять же — Старков не русский из XXI века. Это космополитичный человек из XXXI века с русскими корнями. Жаль, что нюансы теряются при переводе, но в английском оригинале у него очень характерный голос: я пишу его речь на изысканном английском, но с едва уловимыми русскими интонациями и грамматическим влиянием. У других персонажей ирландский акцент или другие регистры. Всё это исчезает при переводе.

Если честно, я и не пытался создать стопроцентно русского персонажа. Я хотел написать человека, который думает как Ляо, но имеет сердце Марика. Один ИИ заметил, что Старкова выделяет то, что он по-настоящему забавный. Да, я и сам над собой посмеиваюсь, я знаю, но, по крайней мере, роботы понимают мой юмор. Старков не совсем русский, у него был отец-англичанин, поэтому я старался привить ему истинно британскую иронию и недосказанность в сочетании с русским абсурдизмом и солдатским висельным юмором.

Забавный факт: я почти не читал русской литературы, только «Игрока», «Казаков» и «Героя нашего времени». Но я был крайне озадачен, когда некоторые здесь сказали мне, что моя писанина — отстой, потому что это избитая формула, напоминающая книги из школьной программы, которые всех воротили. Получается, я случайно воссоздал формулу русского романа. Не я это придумал, так говорят роботы — я случайно изобрел колесо, исходя из базовых принципов. Так что, если моё творчество — лишь бледная имитация русской классики, то это вышло случайно. Я принимаю это как высший комплимент (так ребенок гордится своим рисунком палкой на песке), но теперь я понимаю, почему это отталкивает местных читателей.

Итак, поскольку я дошел до края и уже вью из веревки петлю — стоит ли мне продолжать писать или пора сделать шаг в бездну?
General Bison
Читатель

Пред.

Вернуться в Общий форум